Un delicioso y económico Risotto de Espárragos Verdes, plato perfecto para sorprender a tus invitados

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Un delicioso y económico Risotto de Espárragos Verdes, plato perfecto para sorprender a tus invitados

En busca de una opción gastronómica deliciosa y económica para sorprender a sus invitados, no hay que buscar más. En este artículo, te presentamos una receta infalible para preparar un Risotto de Espárragos Verdes que seguro será el plato estrella de tu próxima reunión o cena. Con ingredientes fáciles de encontrar y un procedimiento sencillo y rápido, podrás disfrutar de un plato exquisito y auténtico que impresionará a tus comensales. ¡Descubre cómo preparar este delicioso Risotto de Espárragos Verdes y sorprende a tus invitados con un plato que se convertirá en un clásico en tu repertorio culinario!

Risotto de espárragos verdes: un plato italiano económico y delicioso para sorprender a tus invitados

El risotto es una elaboración italiana característica por su textura cremosa, servida generalmente como primer plato. Originaria de las regiones de Piamonte, Lombarda y Veneto, al norte de Italia, donde se encuentran las productoras de riso (arroz en italiano). Aunque admite carnes y muchas verduras, en esta receta el protagonista será el espárrago verde.

Ingredientes

Ingredientes

Para preparar este delicioso risotto necesitaremos:

  • Arroz especial de risotto o arroz bomba (precio aproximado: 2,09€ / 500 gr)
  • 1 cebolla dulce (precio aproximado: 1,89€ / 500 gr)
  • 300 gr de espárragos verdes (precio aproximado: 3,49€ / 300 gr)
  • 1 pastilla de caldo de verduras (precio aproximado: 0,85€ / pack de 12 pastillas)
  • 40 ml de vino blanco (precio aproximado: 0,95€ / brick de 1 litro)
  • Mantequilla (al menos una cucharada) (precio aproximado: 2,05€ / 250 gr)
  • Queso parmesano rallado (precio aproximado: 2,25€ / bolsa de queso parmesano rallado de 100 gr)
  • Sal
  • 1 L de agua
  • Aceite de oliva virgen extra (opcional)
  • Pimienta negra (opcional)

Elaboración del risotto de espárragos

Cortamos la cebolla en dados pequeños y la pochamos en una sartén con aceite a fuego medio. Luego, limpiamos los espárragos: bajo el grifo de agua le retiramos la parte más dura del tallo. Cortamos el tronco en rodajas pequeñas y dejamos las puntas enteras.

Añadimos los espárragos a la cebolla, salamos y rehogamos. Unos minutos más tarde añadimos el vino y dejamos evaporar un par de minutos. Luego, añadimos el arroz.

Incorporamos el caldo por cacitos poco a poco sin dejar de remover y hasta que el arroz esté hecho. Sacamos la sartén del fuego, añadimos una cucharada de mantequilla y queso parmesano rallado hasta conseguir una textura cremosa (echamos un poco más de mantequilla y queso si lo queremos más cremoso).

Servimos con más queso parmesano y (opcionalmente) pimienta negra molida.

Propiedades del espárrago

Los espárragos son tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, una planta herbácea de la familia de las liliáceas que alcanza hasta 1,5 m de altura. Los espárragos que se consumen pueden ser blancos o verdes, según la forma de cultivarlos.

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el espárrago es un alimento muy poco energético, con un alto contenido en agua y se aprecia su aporte de fibra. Contiene inulina y oligofructosa, compuestos que pueden modificar la flora bacteriana colónica, promoviendo específicamente el crecimiento de bifidobacterias, y evitando el desarrollo de otras especies potencialmente dañinas.

El espárrago aporta cantidades importantes de vitaminas C y E. Los espárragos verdes son más ricos en vitaminas que los blancos. En su composición también presenta b-carotenos (provitamina A) y luteína (carotenoide sin actividad provitamínica A), compuestos con actividad antioxidante y potenciadora del sistema inmune, así como pequeñas cantidades de fitoesteroles.

Por cada 100 gramos de porción comestible hay:

  • Energía: 18 kcal
  • Proteínas: 2,7 gr
  • Hidratos de carbono: 1,1 gr
  • Fibra: 1,5 gr
  • Agua: 94,7 gr

Este delicioso risotto de espárragos verdes es una excelente opción para sorprender a tus invitados con un plato italiano económico y delicioso. ¡Disfruta!

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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