En el corazón de la región castellana, se esconde un secreto culinario que pronto podrás disfrutar en la comodidad de tu hogar. La receta de arroz a la zamorana es un plato típico de la provincia de Zamora, que ha conquistado paladares en todo el mundo gracias a su sencillez y delicioso sabor. A continuación, te invitamos a descubrir los ingredientes y pasos necesarios para preparar este plato auténtico, que te transportará a la cálida y acogedora atmósfera de la cocina castellana. ¡Prepárate a deleitar tus sentidos con este manjar culinario, perfecto para compartir con familiares y amigos!
¡Delicia culinaria castellana! Descubre la receta de arroz a la zamorana, un plato sencillo y delicioso para disfrutar
El arroz es uno de los ingredientes más populares del mundo, y es que al tratarse de un producto económico, versátil y nutritivo, nos regala infinitas posibilidades en cualquier cultura. Y en la cocina de España, por supuesto, también es un imprescindible.
Aunque siempre relacionamos el levante y sus arroces en paella con este ingrediente en nuestro país, lo cierto es que a lo largo y ancho del territorio podemos encontrar infinidad de recetas con arroz que, si bien no son muy conocidas en el resto de España, son platos deliciosos y espectaculares por los que vale la pena viajar gastronómicamente.
Un arroz que aprovecha la matanza
Tradicionalmente, la matanza del cerdo y los productos que de él derivaban era uno de los principales modos de subsistencia y de tener carne para todo el año en la España rural hasta no hace tantos años, y en la comarca zamorana de Aliste, aprovechaban parte de las carnes de esta matanza para hacer esta deliciosa receta de arroz a la zamorana.
No se trata precisamente de un arroz ligerito, aunque sí de un arroz con un sabor espectacular que sin duda cuando pruebes se va a convertir en una de tus recetas favoritas.
Ingredientes para hacer arroz a la zamorana
400 gramos de arroz, 200 gramos de panceta, 200 gramos de chorizo, 1 oreja de cerdo, 1 rabo de cerdo, 1 morcilla, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pimiento rojo, 1 tomate maduro, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón, 1 litro de agua, Sal.
Cómo preparar arroz a la zamorana
Lo primero que vamos a hacer es cocinar las carnes y para ello limpiamos bien la oreja y el rabo y lo cortamos en trozos. En una cazuela con agua ponemos a cocer la oreja y el rabo durante 30 minutos. Pasado este tiempo, retiramos la carne y reservamos el agua.
Preparamos el sofrito en una cazuela grande con la cebolla y el ajo, y lo dejamos dorar. Añadimos el pimiento cortado y el tomate picado y pelado y lo dejamos cocinar hasta que el tomate se deshaga.
Cortamos la panceta y el chorizo en trocitos y lo agregamos al sofrito junto con el rabo y la oreja al sofrito, y lo dejamos cocinar durante 10 minutos removiendo.
Una vez las carnes estén cocinadas, agregamos el arroz y el pimentón, y mezclamos. Echamos el agua caliente con el que hemos cocido el rabo y la oreja, sal y una hoja de laurel. Lo dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego medio-alto y si es necesario más agua, agregamos más.
A falta de cinco minutos de que termina la cocción, colocamos por encima las rodajas de morcilla. Retiramos el recipiente del fuego y lo dejamos reposar antes de comer.
Propiedades del arroz
El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y previene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.
Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.
Por cada 100 g el arroz contiene:
Calorías: 353, Proteínas: 7 g, Hidratos de carbono: 79 g.
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