Descubre el sabor filosófico: Tres recetas fáciles y deliciosas para disfrutar al máximo de los higos, el 'alimento de los sabios'

En el mundo de la cocina, existen ingredientes que no solo deleitan el paladar, sino que también tienen un profundo significado cultural y simbólico. Uno de ellos es el higo, considerado desde la antigüedad como el alimento de los sabios. En la filosofía griega, el higo era símbolo de sabiduría, fertilidad y abundancia. Hoy en día, este delicioso fruto sigue siendo apreciado por su sabor dulce y nutritivo. En esta oportunidad, te invitamos a descubrir el sabor filosófico de los higos a través de tres recetas fáciles y deliciosas que te permitirán disfrutar al máximo de este ingrediente estrella. ¡ Prepárate a sorprender a tus seres queridos con estos platillos que combinan sencillez y sofisticación!

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La fruta de los sabios: Descubre la sabrosa verdad detrás de los higos y disfruta de tres recetas sencillas

En verano, cada quien tiene su fruta favorita. Algunos se inclinan por el quipo y el melón, mientras que otros prefieren las frutas tropicales y exóticas como la guayaba y la pitaya. Sin embargo, hay una fruta que quizás no sea tan consumida como las mencionadas, pero que no es menos deliciosa: el higo.

Se le conoce como la fruta de los filósofos gracias al aprecio que le tenía Platón y Diógenes, y, además, el médico y filósofo Galeano los recomendaba a los atletas griegos. El higo es una fruta de verano y otoño, fruto del árbol de la higuera.

Cabe mencionar que no son los mismos que las brevas. Los higos, al igual que las brevas, pertenecen al árbol Ficus Carica, pero salen más tarde que las brevas (de pulpa más densa y carnosa).

Recetas para disfrutar de los higos

Recetas para disfrutar de los higos

A continuación, te presentamos tres recetas para incluir los higos en tu recetario y disfrutar de su delicioso sabor:

Tostada de queso e higos

Para desayunar o merendar, esta tostada de queso e higos no defraudará. Sobre un pan tostado, coloca queso brie o de cabra, higos cortados, nueces troceadas y echa miel por encima.

Yogur con higos glaseados

Puedes echar los higos naturales al yogur, pero al glasearlos lograrás sacarle su jugo y crear una especie de sirope. Para ello, debes cortar los higos por la mitad de forma longitudinal. Los pones con la pulpa hacia abajo en una sartén con un poco de agua y miel. Los dejas cocinar a fuego lento entre 5 a 10 minutos, sin dejar que los higos se deshagan. Una vez listos, dejas enfriar un poco y lo agregas a un tazón de yogur natural o griego.

Ensalada queso de cabra

Los higos, como otros frutas como la sandía o el melocotón, pueden ser parte de una ensalada. En este caso, una sencilla ensalada de canónigos, queso de cabra, higos y nueces acompañada de una vinagreta con balsámico hacen un plato lleno de sabor.

Propiedades del higo

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el higo es un fruto de la higuera, procedente de los países del Oriente Próximo, pero parece ser que su cultivo lo difundió por el Mediterráneo los griegos y fenicios. Durante la Edad Media y el Renacimiento, empezaron a ser secados al sol, dando lugar al higo desecado, producto que se convirtió en un alimento típicamente navideño.

Los higos tienen un gran aporte de vitamina B6. Después del agua, el componente mayoritario de los higos frescos lo constituyen los hidratos de carbono (glucosa, fructosa y sacarosa). El higo es una de las frutas con mayor contenido en azúcares, por lo que se suele recomendar en la dieta de deportistas y en la de personas que desarrollan una actividad física intensa.

Aunque el contenido proteico no es alto, presenta todos los aminoácidos esenciales. Respecto a la fibra, el higo fresco tiene una cantidad importante, que produce sensación de saciedad y favorece el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento, además de prevenir el cáncer de colon y la enfermedad cardiovascular.

Es importante tener en cuenta que los higos no se deben consumir hasta que hayan alcanzado el punto óptimo de maduración, ya que los verdes contienen una savia o látex (líquido blanquecino y lechoso) que puede producir irritaciones o sarpullidos en la piel.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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