La auténtica delicia veneciana: Pasta con salsa de mantequilla y anchoas, una receta económica y sabrosa

En el corazón de la cocina veneciana, se esconde una receta que ha sido guardada con celo por generaciones de cocineros locales. La pasta con salsa de mantequilla y anchoas es un plato auténtico y tradicional que nos transporta directamente a las calles empedradas de Venecia. Esta deliciosa receta, que combina la cremosidad de la mantequilla con el sabor intenso de las anchoas, es no solo un deleite para el paladar sino también una opción económica para aquellos que buscan disfrutar de una comida sabrosa sin romper el banco. En este artículo, te revelamos el secreto detrás de esta receta sabrosa y accesible, que te permitirá disfrutar de un pedazo de la auténtica cocina veneciana en el confort de tu propia casa.

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Pasta con salsa de mantequilla y anchoas: una receta económica y sabrosa de Venecia

La pasta es un alimento sumamente popular por la sencillez de su elaboración, precio y versatilidad, permitiendo una infinidad de salsas: boloñesa, pesto, carbonara, putanesca. Para gustos, salsas de pasta así como formas. Sea como sea, es muy difícil fallar con un plato de pasta y si queremos añadir una nueva receta podemos apostar por esta receta típica de Venecia: bigoli in salsa.

Descubre la auténtica delicia veneciana: Pasta bigoli in salsa, una receta fácil y deliciosa

Descubre la auténtica delicia veneciana: Pasta bigoli in salsa, una receta fácil y deliciosa

El bigoli alla Veneta, también llamado bigoli in salsa, es un plato de pasta típico de la región italiana de Véneto. Se utiliza el tipo de pasta bigoli, una especie de espagueti más grueso (con masa de pasta con huevo) pero podemos sustituirlo con otro tipo de pasta, preferiblemente larga (tagliatelle, espagueti, tallarines.).

Para esta salsa veneciana no se precisan muchos ingredientes, solo un poco de paciencia para caramelizar la cebolla y respecto a electrodomésticos, necesitaremos un batidora para triturar la salsa.

Ingredientes para la pasta a la veneciana o 'bigoli in salsa'

Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a los diez euros, o sea, menos de tres euros la ración. Esta receta está pensada como único plato ya que calculamos unos 100 gramos de pasta por persona.

  • 400 gr de bigoli o pasta larga. Precio aproximado 1,24 € / 500 gr de espagueti.
  • 6 cebollas dulces. Precio aproximado 1,89 € / 500 gr.
  • 200 gr de mantequilla. Precio aproximado 2,05€ / 250 gr.
  • 10 anchoas. Precio aproximado 2,55 € / 55 gr de anchoas en aceite de oliva.
  • 200 ml de caldo de ave. Precio aproximado 0,75€ / 1 L caldo de pollo.
  • Queso parmesano. Precio aproximado 1,85 € / 100 gr queso parmesano rallado.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración para la pasta a la veneciana o 'bigoli in salsa'

Comenzamos con la elaboración de la salsa. Pelamos y cortamos las cebollas en tiras finas. Cuando esté lista, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Una vez caliente, echamos la cebolla, la salamos (para que suelten su jugo) y la pochamos a fuego medio hasta que queden blandas y dulces. Una vez listas, reservamos fuera del fuego.

A continuación, colocamos la mantequilla en un cazo y la calentamos a fuego medio, sin dejar de remover, hasta conseguir una textura líquida y un color dorado. Cuando lo tengamos, cogemos una cuchara y retiramos la grasa que se encuentra en la parte superior, pero no la tires, más adelante la necesitaremos.

Colocamos en el vaso de la batidora o un robot de cocina, la cebolla, las anchoas, el caldo, la mantequilla derretida, y añadimos un par de cucharadas de la grasa retirada anteriormente. Por último, trituramos todos los ingredientes hasta que quede una salsa espesa.

Cocemos la pasta según indique las instrucciones del fabricante. Incorporamos la salsa a la pasta. Servimos con queso parmesano. ¡A disfrutar!

*Una buena forma de mezclar la pasta y la salsa es utilizar una sartén con un poco de agua de la cocción de la pasta y con fuego medio-alto dejar que se integren.

Propiedades de la pasta

La pasta es uno de los ingredientes más populares en nuestra dieta y es un alimento rico en hidratos de carbono aunque bajo en grasas, ya que según explica desde la Fundación Española de Nutrición, es una “excelente fuente de energía, no engorda y previene de la arteriosclerosis”.

Se trata de un aliento que nos aporta energía, por lo que es ideal si vamos a realizar actividad física, además de ser un producto rico en fibra, por lo que nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal.

Su valor nutricional por cada 100 g es de:

  • Calorías: 375 kcal
  • Proteínas: 12 g
  • Grasas: 1,8 g
  • Hidratos de carbono: 75, 8 g
  • Fibra: 4 g
  • Calcio: 25 mg
  • Hierro: 1,6 mg
  • Magnesio: 53 mg
  • Zinc: 1,5 mg
  • Potasio: 230 mg
  • Fósforo: 180 mg

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Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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