Tenga cuidado con los huevos en verano: 8 consejos para evitar intoxicaciones

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Tenga cuidado con los huevos en verano: 8 consejos para evitar intoxicaciones

Con la llegada del verano, la temperatura alta y la humedad pueden convertirse en un caldo de cultivo para la proliferación de bacterias en los alimentos, especialmente en los huevos. Es importante tomar medidas para evitar las intoxicaciones alimentarias, que pueden ser especialmente peligrosas para personas de edad avanzada, niños y personas con sistemas inmunitarios debilitados. En este sentido, es fundamental conocer los consejos básicos para manejar y consumir los huevos de manera segura. A continuación, presentamos 8 recomendaciones clave para evitar las intoxicaciones y disfrutar de este alimento con tranquilidad durante los meses de verano.

Cuidado con los huevos en verano: consejos para evitar intoxicaciones

El verano es una de las mejores estaciones del año, o al menos la más divertida. Nos gustan las vacaciones, nos gustan las playas, las reuniones de amigos y familiares, nos gustan los platos típicos de esta época del año y también el buen tiempo. Aunque en ocasiones las temperaturas y la comida nos pueden causar algún problema.

Ya sabemos que prestarle atención a la conservación de alimentos es fundamental en cualquier época del año, pero especialmente en verano cuando las altas temperaturas pueden estropear algunos productos y causarnos intoxicaciones si no los hemos conservado como es debido.

Sin duda los huevos son uno de los alimentos con los que más cuidado tenemos que tener en verano, ya que un huevo en mal estado puede terminar provocando Salmonella, especialmente en verano con la subida de las temperaturas. Los huevos crudos, en salsas o en otras elaboraciones, pueden provocar intoxicaciones, sobre todo cuando las temperaturas son superiores a 20ºC.

8 consejos para conservar y manipular huevos en verano

8 consejos para conservar y manipular huevos en verano

El huevo es un superalimento muy nutritivo, pero también muy delicado. Por eso, y muy especialmente durante el verano con las altas temperaturas, es muy importante una correcta manipulación y conservación para poder disfrutar de sus excelentes propiedades en su totalidad.

Desde Pazo de Vilane, empresa pionera en huevo campero y especializada 100% en este tipo de producción, nos enumera 8 consejos para conservar los huevos en esta época del año:

No es necesario lavar los huevos. La cáscara es un excelente escudo protector natural. Es mejor revisar en busca de alguna grieta o rotura. En tal caso, hay que tirar el huevo roto.

Respetar su cadena del frío y muy especialmente ahora, que nos enfrentamos a las altas temperaturas. Por eso, después de hacer la compra, es importante no dejarlos al sol o en lugares donde haga mucho calor.

Los huevos camperos siempre en el interior de la nevera (no en la puerta) y en su propia caja. Haciéndolo así los protegemos de los cambios bruscos de temperatura que se producen al abrir y cerrar el frigorífico.

Casar el huevo en el borde de un recipiente distinto al que vayamos a utilizar para batirlo. Por el mismo motivo, a la hora de separar la yema de la clara, es mejor no hacerlo con la propia cáscara, sino ayudándonos de una cuchara o un cuenco.

Cocinar los huevos es una de las formas más sencillas de prepararlos. Ahora en verano hay muchos platos como el salmorejo o la ensaladilla que incorporan este alimento; por eso a veces, para ahorrar tiempo, cocemos los huevos y los utilizamos a medida que los necesitamos.

Conservar los huevos cocidos en el frigorífico durante una semana, siempre que se mantenga con la cáscara. De hacerlo sin ella, lo recomendable es comerlo en el mismo día y mantenerlo refrigerado hasta su consumo.

No esperar más de dos horas para guardar un huevo cocido en el frigorífico una vez se haya cocinado, ni dejar platos sin refrigerar cocinados con huevo (en cualquiera de sus elaboraciones).

Lavarse las manos antes de cocinar los huevos. Además, debemos asegurarnos de que las superficies y utensilios que vamos a utilizar están también limpios, tanto antes como después de manipularlos.

Recuerda que las altas temperaturas solo son necesarias a la hora de cocinar los huevos (para hervirlos, freírlos o cuajarlos). Al ser un alimento muy delicado no debemos dejarlo nunca al sol o expuesto a focos de calor, como, por ejemplo, cerca de una ventana o durante largas horas en el interior de un coche.

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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