El sabor de la Costa: Descubre los platos típicos de Cantabria que no te puedes perder este verano, desde la deliciosa quesada hasta las sabrosas raba

Este verano, preparen sus sentidos para disfrutar de la riqueza gastronómica de Cantabria, una región situada en el norte de España que se caracteriza por su deliciosa y variedada oferta culinaria. En este artículo, vamos a presentarles algunos de los platos típicos más emblemáticos de la región, que no pueden faltar en su lista de degustación durante sus vacaciones. Desde la quesada, un postre tradicional que se ha convertido en un símbolo de la gastronomía cantabra, hasta las sabrosas rabas, un manjar del mar que dejará a todos con agua en la boca. ¡Sigan leyendo para descubrir los secretos gastronómicos de la Costa y disfrutar al máximo de su estancia en esta hermosa región!

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Descubre el sabor de la Costa: Platillos típicos de Cantabria que no te puedes perder este verano

Las temperaturas del verano nos tienen sofocados por el calor en algunas zonas de España, por lo que sin duda uno de los sueños húmedos de las vacaciones es escapar a un lugar de esos donde, además de disfrutar de la naturaleza, el paisaje, la playa y la gastronomía, puedes pasear de noche con una sudadera y dormir arropado, como por ejemplo en Cantabria. Gloria bendita.

La gastronomía de Cantabria, además de por el clima, y por la ubicación, es uno de esos factores determinantes a la hora de elegir destino vacacional, ya que si de disfrutar se trata, no podemos entender este concepto sin el buen producto.

No solo de sobaos pasiegos vive la cocina de la tierruca. Cantabria es infinita como también lo es su gastronomía. A pesar de que sus dulces han traspasado las fronteras provinciales para conquistar todo el territorio nacional -y muy probablemente el estómago de algún que otro extranjero-, existen muchos otros platos típicos que no puedes dejar de comer si viajas a Cantabria.

Las rabas, las reinas de Cantabria

Las rabas, las reinas de Cantabria

¿O te has tomado una ración de rabas en el faro de Santander o sino no has pasado por la capital cántabra? (aunque mira, es una buena excusa para volver). Y ojo que hay rabas y rabas, pero las que son frescas, directas del Cantábrico, rebozadas y cocinadas con maestría, marcan la diferencia.

Las rabas de Cantabria saben y muy bien diferenciar sus rabas de las típicas rabas congeladas de batalla. Y cómo acompañarlas también, que el maridaje juega un papel fundamental.

Sorropotún, el 'marmitako' cántabro

Se trata de la versión cántabra del marmitako vasco. La marmita de bonito es un plato típico de algunos pueblos marineros de Cantabria, tanto que Laredo, Santoña y Castro Urdiales celebran El Día de la Marmita.

El sorropotún es un guiso preparado a base de cebolla, pimientos, patatas y bonito. Uno de esos platos de cuchara norteños con los que reponer fuerzas para tres días.

Cocido montañés, EL PLATO de cuchara

Para los días lluviosos (que te van a tocar), un buen cocido montañés que levanta a un muerto. Este cocido es uno de los platos más emblemáticos de Cantabria siendo el plato más típico de la zona del Valle de Cabuérniga.

El cocido montañés se prepara con alubias blancas, costilla adobada, morcilla, chorizo, tocino, y berza. Un buen chute de energía para entrar en calor si es preciso.

Cocido lebaniego, la otra opción

He aquí el primo hermano del plato anterior. Aunque los dos son platos estrella de Cantabria y comparten nombre, en los matices encontrarás la diferencia.

El cocido lebaniego se prepara con garbanzos de Potes, patata, tocino, cecina y chorizo.

Almejas a la marinera, cantábrico a bocados

Estamos en Cantabria, por lo que el buen pescado y el buen marisco no puede faltar a la mesa. Y si las rabas son esa representación marina para tomar en el día a día, las almejas a la marinera lo son para esos momentos en los que regodearte en la calidad del producto de la tierra.

Las almejas a la marinera se trata de una receta de lo más sencilla y deliciosa donde, con unas almejas, cebolla, ajo, un poco de vino blanco, guindilla, perejil y limón, tienes un plato para chuparte los dedos.

Anchoas, seña de identidad

Otro de esos productos que no podemos dejar de probar y, muy probablemente, de llevarnos a casa. Porque sí, anchoas existen muchas, pero como las de Santoña ninguna.

Las anchoas de Santoña su sabor marino salado nos gusta tanto que nos las comeríamos solas, aunque siempre puedes acompañarlas con un poquito de queso, en una tosta de pan, con pimiento, con tomate o en ensaladas.

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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