Tendiendo a las Alturas: Gastronomía Se Eleva a Nuevos Íconos de Excelencia y Competencia

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Tendiendo a las Alturas: Gastronomía Se Eleva a Nuevos Íconos de Excelencia y Competencia

La gastronomía ha experimentado un auge sin precedentes en los últimos años, y la competencia entre los establecimientos gastronómicos ha alcanzado nuevos niveles. En este escenario, la excelencia se ha convertido en la palabra clave para destacar en un mercado cada vez más exigente. En este sentido, los íconos de la gastronomía han evolucionado, y nuevos nombres y rostros han surgido para redefinir el panorama culinario. En este artículo, exploraremos cómo la gastronomía ha alcanzado nuevos íconos de excelencia y competencia, y qué factores han contribuido a este cambio.

Eleva tu pasión por la comida: descubre los estudios para ser un gran profesional en la hostelería

La hostelería es un sector que ocupa un lugar muy importante en la economía española, empleando a más de 1,7 millones de personas y siendo reconocido por su excelencia. España es uno de los países que más turistas recibe, muchos de ellos atraídos por la amplia cultura gastronómica que une a distintas generaciones alrededor de la mesa y los fogones.

Por estos motivos, dedicarse a la gastronomía o a la hostelería es una salida profesional muy atractiva, especialmente para las personas que aman la comida. Si se quiere destacar entre los muchos candidatos a estos trabajos, existen distintos estudios que forman al alumnado para ser los mejores profesionales, apostando por la calidad y la innovación.

Formación básica

Formación básica

La primera formación específica en hostelería a la que se puede acceder es la Formación Profesional (FP) Básica de Actividades de Panadería y Pastelería y Cocina y Restauración. Se enfoca en enseñar a los alumnos las bases para poder ayudar a cocineros y panaderos.

Como Grado Medio de FP se puede acceder a Cocina y Gastronomía, una formación de dos años tras la cual el estudiante contará con la preparación para ser cocinero. Además, como Grado Superior se puede cursar Dirección de Cocina, más dirigido a la gestión y que también cuenta con dos años de duración.

Después de estudiar cualquiera de estos títulos, se puede continuar con el curso de especialización en Panadería y Bollería artesanales.

Estudios superiores

La formación gastronómica no se queda en aprender a realizar distintas preparaciones, sino que existe la posibilidad de continuar con estudios superiores de este ámbito. En este caso, lo que se busca es ir más allá del cocinado y analizar la alimentación desde distintos puntos de vista.

Por ejemplo, el Grado en Gastronomía e Innovación culinaria que ofrece la Universidad de Comillas reúne formación no solo de gastronomía, sino también de empresa y de agronomía. De esta forma, se aborda el mundo de la cocina desde un enfoque mucho más holístico, analizando los diferentes retos a los que se enfrenta el sector e investigando la manera de mejorarlo y perfeccionarlo.

Cursos y másteres

Como añadido a estas formaciones, existen cursos mucho más específicos relacionados con distintos empleos en la hostelería, como puede ser el de sumiller (experto en vinos y licores), jefe de sala (para dirigir la atención a los clientes en un restaurante), barista (para preparar el mejor café) o experto en coctelería.

Por último, el estudiante de gastronomía podrá continuar su formación con enseñanzas de posgrado. Por ejemplo con un máster en comunicación y periodismo gastronómico, dirigido a los amantes del sector que prefieran alejarse de los fogones y dedicarse a hablar de cocina en los medios de comunicación.

Las escuelas más prestigiosas

La importancia y tradición del sector hostelero en España se refleja en la existencia de numerosas escuelas de carácter privado y con prestigio internacional donde aprender sobre las distintas ramas de la profesión.

Entre las más reconocidas se encuentra el Basque Culinary Center (Donostia) que, haciendo honor a la fama que tienen los cocineros vascos y siguiendo su punto de vista revolucionario sobre la cocina, ofrece una amplia formación culinaria. Le Cordon Bleu, con una sede en Madrid y más campus en todo el mundo, es un centro que cuenta con reconocimiento internacional, especialmente en lo referido a la alta cocina. También la escuela Bellart, situada en Barcelona, oferta itinerarios como el de Jefe de cocina y Pastelería Chef Ejecutivo, a la par que se centra en cocina saludable.

272 restaurantes en España han sido galardonados con, al menos, una estrella Michelin, lo que demuestra la excelencia del sector hostelero en el país.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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