Los beneficios para la salud renal de incluir avena en la rutina diaria

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Los beneficios para la salud renal de incluir avena en la rutina diaria

La salud renal es un aspecto fundamental en nuestra calidad de vida, ya que los riñones juegan un papel clave en la eliminación de toxinas y desechos del cuerpo. Una de las formas más efectivas de proteger esta función es través de la alimentación. En este sentido, la avena se ha destacado como una de las opciones más beneficiosas para la salud renal. Esta cereal integral rica en fibras, minerales y antioxidantes, ha demostrado ser una aliada en la prevención de enfermedades renales y en el mantenimiento de una función renal óptima. A continuación, exploraremos los beneficios para la salud renal de incluir la avena en nuestra rutina diaria.

La avena beneficia a los riñones: descubre sus efectos positivos en la salud

El consumo habitual de avena ayuda a disminuir los niveles de colesterol y azúcar en sangre. Su contenido en fibra soluble equilibra los niveles de azúcar, sobre todo después de comer, lo que beneficia a las personas con diabetes.

La avena ha formado parte de nuestra alimentación desde siempre, aunque no es uno de los ingredientes más habituales en nuestra dieta. Según un reciente estudio realizado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN), un 3,3% de la población de España consume avena diariamente.

¿Qué efecto tiene la avena en los riñones?

¿Qué efecto tiene la avena en los riñones?

Unos riñones sanos son importantes para la salud, pero una buena salud también es importante para evitar problemas en los riñones. Hay más probabilidades de desarrollar una enfermedad de los riñones si se padece diabetes, se tiene la presión arterial alta, se padecen enfermedades cardiacas o hay antecedentes familiares de problemas en los riñones.

Hay cosas que no podemos evitar, como los antecedentes familiares, pero hay otras para las que podemos tomar medidas, para intentar reducir el riesgo de desarrollarlas. Por eso conviene tener ciertos hábitos que puedan beneficiarnos, como hacer ejercicio de manera habitual, dormir lo suficiente, reducir nuestros niveles de estrés, evitar el alcohol y el tabaco y cuidar la alimentación.

Beneficios de la avena para la salud

El consumo habitual de avena ayuda a disminuir los niveles de colesterol y azúcar en sangre. Su contenido en fibra soluble ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, sobre todo después de comer, lo que beneficia a las personas con diabetes. Es también una buena fuente de grasas insaturadas, lo que ayuda a disminuir el LDL o colesterol malo.

Además, la avena es rica en nutrientes como magnesio, potasio, folato y vitamina B6, que tienen un papel importante en la salud del corazón, manteniendo el regular el ritmo cardiaco, favoreciendo la función muscular y nerviosa y mejorando en general la salud del corazón.

Alimentos buenos para los riñones

El riñón es el ‘filtro’ a través del cual eliminamos toxinas, elementos de deshecho y exceso de líquido, por eso es importante cuidarlo a través de hábitos de vida saludables y también de la alimentación. Es importante consumir una cantidad adecuada de líquidos, por eso no podemos olvidar tomar suficiente agua a lo largo del día, algo que también podemos conseguir con frutas tan hidratantes como la sandía y el melón.

Alimentos ricos en antioxidantes, como los arándanos y otros frutos rojos, pueden ser de gran importancia, así como otros con conocidas propiedades diuréticas y depurativas, que encontramos en frutas como la piña. Gracias a los ácidos grasos poliinsaturados como el Omega 3, que encontramos en los pescados azules, podemos mejorar en general nuestra salud, también mantener el colesterol en niveles adecuados, lo que a la larga favorece a los riñones.

No se pueden quedar fuera de la dieta verduras diuréticas como los espárragos o la coliflor. En general, cuando el riñón está sano, una dieta equilibrada, rica en fruta y verduras y variada es lo mejor. Eso sí, cuando existe algún tipo de patología previa, lo mejor es ceñirse a los consejos de nuestro médico, porque hay alimentos que mientras se está sano son beneficiosos, pero que pueden no serlo tanto si se tiene alguna enfermedad.

Referencia: Prevención de la enfermedad de los riñones - NIDDK. (s. f.-b). National Institute Of Diabetes And Digestive And Kidney Diseases. https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-rinones/informacion-general/prevencion

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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