La nueva tendencia culinaria en España: descubre las 5 recetas con harina de garbanzos que están revolucionando la cocina nacional

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La nueva tendencia culinaria en España: descubre las 5 recetas con harina de garbanzos que están revolucionando la cocina nacional

En los últimos tiempos, la cocina española ha experimentado un auténtico cambio de paradigma con la llegada de una nueva tendencia culinaria que está revolucionando la forma en que cocinamos y disfrutamos de la comida. La harina de garbanzos, un ingrediente hasta ahora poco explorado en nuestra gastronomía, se ha convertido en la estrella de la cocina gracias a sus múltiples beneficios y posibilidades culinarias. En este artículo, te presentamos las 5 recetas con harina de garbanzos que están marcando el ritmo en la cocina española, desde deliciosos platos principales hasta innovadoras opciones para vegetarianos y veganos.

Descubre la harina de garbanzos, el ingrediente que revoluciona la cocina española

La harina es un ingrediente imprescindible en la cocina de todo el mundo, pero no siempre son aconsejadas todas por su elevado aporte calórico y por su contenido en azúcares poco aconsejables. Es entonces cuando entra en escena la harina de garbanzos, que se ha convertido en un aliado de las recetas más saludables, nutritivas, y menos indigestas.

Recetas con harina de garbanzos que están revolucionando la cocina nacional

Recetas con harina de garbanzos que están revolucionando la cocina nacional

La harina de garbanzos es originaria de la India, y es un ingrediente imprescindible de algunas recetas típicas del sur de España, como pueden ser las tortillas de camarones. Con el resurgimiento de la cultura vegetariana y vegana, la cuarentena en la que gran parte de la población sitúa al gluten, y las dietas healthy, también la harina de garbanzos está ganando un protagonismo inesperado que hace que cada vez se utilice más en platos tradicionales.

La harina de garbanzos, un aliado para los platos más saludables y deliciosos

Antes de compartir una serie de recetas para probar la harina de garbanzos en nuestros platos, es importante que conozcamos todos sus beneficios nutricionales. La harina de garbanzos es más calórica que la de trigo, pero también más saludable y con menor índice glucémico.

La nueva tendencia culinaria: recetas con harina de garbanzos que debes probar

Para preparar este tipo de harina, el garbanzo debe estar previamente desecado y haber sido triturado muy fino. Entre sus cualidades gastronómicas, esta harina aporta menos calorías que las demás (excepto la de trigo), es pobre en hidratos de carbono, tiene un índice glucémico más bajo (gracias a su aporte de fibra, que lo ralentiza) y es alta en proteínas de calidad.

5 recetas innovadoras con harina de garbanzos

1. Panqueques, la base para recetas dulces y saladas: En España reciben el nombre de tortitas, y los panqueques pueden elaborarse de una manera aún más saciante y saludable reemplazando los huevos por harina muy fina de garbanzo.

2. Farinata, la forma más original de comer pizza: La farinata es una especie de base similar a la de pizza, pero elaborada con harina de garbanzos, muy sencilla, y deliciosa, perfecta para agregar tomatitos, queso mozzarella y albahaca o cualquier otro ingrediente que nos apetezca mezclar.

3. Cookies clásicas para la merienda: Otra posibilidad, aunque algo más contundente (y saludable) que las galletas hechas con harina de trigo, son las cookies clásicas de harina de garbanzos.

4. Falafel, la estrella de los restaurantes veganos: El falafel, receta procedente de Oriente Medio, es una mezcla de garbanzos hidratados en agua con cebolla, ajo y especias, que se fríe en aceite de oliva y se acompaña de salsa de yogur.

5. Cazón en adobo empanado con harina de garbanzos: Para finalizar con las ideas culinarias a base de harina de garbanzos, el chef de Refectorio Marc Segarra, con una Estrella MICHELIN, tiene predilección personal por el cazón en adobo de siempre, frito en un buen aceite, y empanado a continuación con harina de garbanzos, una receta mágica.

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Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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