La autoridad sanitaria ordena la retirada de lotes de lomo de pez espada españoles por posible riesgo para la salud

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La autoridad sanitaria ordena la retirada de lotes de lomo de pez espada españoles por posible riesgo para la salud

La autoridad sanitaria ha emitido una orden de retirada inmediata de varios lotes de lomo de pez espada españoles, debido a un posible riesgo para la salud de los consumidores. Según las investigaciones, estos productos pueden contener contaminantes que podrían provocar reacciones adversas en las personas que los consumen. La medida se toma con el fin de proteger la salud pública y evitar cualquier incidente que pueda afectar a la población. Se recomienda a los consumidores que no consuman estos productos y que devuelvan cualquier lote afectado a los establecimientos donde fueron adquiridos.

Alarma sanitaria: lomos de pez espada españoles retirados por alto contenido de mercurio

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) emitió una alerta alimentaria este pasado lunes por la alta presencia de mercurio en lomos de pez espada (Xiphias gladius) descongelados y envasados al vacío con procedencia de España.

Las autoridades de Italia ordenaron la detención del producto tras realizar un control de mercado, en el que se detectó una concentración de 1,8 miligramos por kilogramo de mercurio, superando el límite legal permitido de 1 miligramo por kilo.

Alerta alimentaria: autoridades ordenan retirada de lomos de pez espada por riesgo para la salud

Alerta alimentaria: autoridades ordenan retirada de lomos de pez espada por riesgo para la salud

El alto contenido de mercurio en los lomos de pez espada españoles supone un riesgo serio para la salud de los consumidores, ya que puede afectar el sistema nervioso, el sistema cardiovascular, el sistema renal y el sistema reproductivo.

El consumo de alimentos con altos niveles de mercurio puede tener varios impactos negativos en la salud, especialmente si se consume de forma regular o en grandes cantidades. El mercurio puede:

  • Afectar el desarrollo del cerebro en niños y fetos en desarrollo, lo que puede resultar en problemas de aprendizaje, retrasos en el desarrollo y problemas de comportamiento.
  • Causar deterioro cognitivo, problemas de memoria, temblores, cambios de humor y problemas de coordinación en adultos.
  • Afectar el funcionamiento del corazón y los vasos sanguíneos, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión arterial y los trastornos del ritmo cardíaco.
  • Dañar los riñones, lo que puede provocar problemas de filtración y eliminación de desechos del cuerpo, así como aumentar el riesgo de desarrollar enfermedades renales crónicas.
  • Afectar la fertilidad tanto en hombres como en mujeres.

Aunque no se han notificado casos de contaminación, es importante destacar que en la cadena alimentaria existen especies que contienen niveles de mercurio que hay que evitar comer prolongadamente.

Por lo tanto, es fundamental tomar medidas para proteger la salud de los consumidores y garantizar una experiencia segura y justa en el mercado único europeo.

Lucía García

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