El queso en la dieta: Descubre cómo afecta a tu cerebro según un experto en neurología

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El queso en la dieta: Descubre cómo afecta a tu cerebro según un experto en neurología

La relación entre el queso y nuestra salud es un tema que ha generado mucho debate en la comunidad científica. Mientras que algunos lo consideran un alimento saludable, otros lo ven como una fuente de grasas y calorías perjudiciales. Sin embargo, ¿sabías que el queso puede tener un impacto directo en nuestra salud cerebral? Según un experto en neurología, el consumo de queso puede influir en nuestra función cerebral y afectar nuestro estado de ánimo, nuestra concentración y nuestro rendimiento cognitivo. En este artículo, exploraremos las conexiones entre el queso y el cerebro, y descubriremos cómo una dieta equilibrada puede ayudarnos a mantener una buena salud cerebral.

El queso que te hace recordar: Descubre cómo afecta tu cerebro según un experto en neurología

El queso es uno de los lácteos más populares en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a lo largo del tiempo a ser objeto de diversas investigaciones. Muchas de ellas se han centrado, concretamente, en el efecto que puede tener el consumo de determinadas variedades.

El impacto positivo en la memoria y la función cognitiva

El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido resultados de un estudio en el que se ha confirmado el impacto positivo en la memoria y la función cognitiva. Un resultado que, para España, es prometedor, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen Alzheimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).

¿Cuántas raciones diarias se deben comer de lácteos?

¿Cuántas raciones diarias se deben comer de lácteos?

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, es recomendable consumir lácteos en moderación.

¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?

El Dr. Etienne se ha hecho eco en medios internacionales de un reciente estudio japonés que ha vinculado el consumo de quesos como el feta y el cheddar con una mejor memoria y función cognitiva. La investigación, que tuvo de sujetos a 1.200 personas adultas mayores de 65 años, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.

La calidad del queso es clave. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.

¿Cómo saber si un queso es saludable?

Para saber si un queso es saludable, es importante fijarse en la etiqueta y elegir opciones que sean bajas en lactosa y poco procesadas. El Dr. Etienne recomienda opciones como el suizo, el parmesano o el cheddar. Además, recomienda la variedad feta porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.

Los efectos en el cerebro de comer queso

El impacto del queso en el cerebro se debe principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer. En cuanto a nutrientes, los quesos son ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales esenciales para el funcionamiento cerebral.

Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales. Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tienen contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro.

Referencia: Kim, H., Osuka, Y., Kojima, N., Sasai, H., Nakamura, K., Oba, C., Sasaki, M., & Suzuki, T. (2023b). Inverse Association between Cheese Consumption and Lower Cognitive Function in Japanese Community-Dwelling Older Adults Based on a Cross-Sectional Study. Nutrients, 15(14), 3181. https://doi.org/10.3390/nu15143181

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Daniel Martín

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