La mayoría de los alimentos de consumo diario están contaminados con más de 100 plaguicidas, según investigación

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La mayoría de los alimentos de consumo diario están contaminados con más de 100 plaguicidas, según investigación

Un estudio reciente ha revelado un alarmante hallazgo que pone en entredicho la seguridad de los alimentos que consumimos diariamente. Según los resultados de la investigación, más del 90% de los productos alimenticios de consumo cotidiano contienen más de 100 plaguicidas, lo que supone un riesgo para la salud de los consumidores. La exposición a estos productos químicos puede provocar problemas de salud graves, desde problemas gastrointestinales hasta enfermedades crónicas como el cáncer. Este descubrimiento ha generado preocupación y alarma en la comunidad científica y entre los consumidores, que exigen mayor transparencia y regulación en la industria alimentaria.

Contaminación alimentaria: más de 106 plaguicidas en alimentos españoles, advierte Ecologistas en Acción

Según un nuevo informe de la ONG Ecologistas en Acción, en España se han detectado 106 plaguicidas diferentes en alimentos vendidos en 2022, lo que supone un riesgo para la salud de la población y el medio ambiente.

Del total de plaguicidas detectados, 59 son disruptores endocrinos, es decir, sustancias que afectan al sistema hormonal y se relacionan con graves enfermedades. Además, 32 sustancias no autorizadas por la Unión Europea (UE) también se encontraron en los alimentos analizados.

Alimentos contaminados con múltiples plaguicidas

Alimentos contaminados con múltiples plaguicidas

La ONG ha alertado de que el 36% de las muestras analizadas tenían restos de una o más sustancias plaguicidas, porcentaje que aumenta hasta el 43% en el caso de frutas y verduras. Además, el 22% de las muestras presentaban contaminación múltiple con varios plaguicidas.

En especial, se destaca el caso de los tomates españoles, que tenían residuos de 31 sustancias diferentes. Según Ecologistas en Acción, al menos 97 plaguicidas tóxicos fueron liberados en cultivos españoles, lo que pone en riesgo al medio natural y a las personas que cultivan y viven en las zonas cercanas.

Urgente cambio en la producción alimentaria

La portavoz de la organización ecologista, Kistiñe García, ha insistido en que las explotaciones agrarias deben respetar los derechos humanos de sus trabajadoras, darles la formación y los Equipos de Protección Individual obligatorios y mantener prácticas de aplicación de fitosanitarios que se atengan a la ley.

La ONG critica que el Ministerio de Agricultura está perdiendo la gran oportunidad de convertir a España en el productor de alimentos más saludables, en lugar de ser el segundo Estado miembro en ventas de plaguicidas. ¿Hasta cuándo van a mirar las autoridades y la población hacia otro lado, ignorando la pérdida de salud, biodiversidad y la precaria situación de las y los trabajadores agrícolas por el excesivo uso de plaguicidas para producir alimentos?, se ha preguntado.

El informe de Ecologistas en Acción, titulado Directo a tus hormonas. Residuos de plaguicidas en los alimentos españoles, ha sido presentado este miércoles y está basado en los últimos datos disponibles de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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