La olla mediterránea ¿está en riesgo de descomponerse?

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La olla mediterránea ¿está en riesgo de descomponerse?

En un informe reciente, expertos en medio ambiente y científicos han alertado sobre el riesgo inminente de descomposición de la llamada olla mediterránea, un ecosistema marino único y vital para la biodiversidad del planeta. La olla mediterránea, que abarca el mar Mediterráneo y sus costas, es considerada un hotspot de biodiversidad, albergando más de 15.000 especies marinas, muchas de las cuales se encuentran en peligro de extinción. La contaminación, la sobrepesca y el cambio climático son solo algunos de los factores de riesgo que ponen en peligro la integridad de este delicado ecosistema.

La Olla Mediterránea, ¿Está en Riesgo de Descomponerse?

No nos asustemos, no va de un plato que pueda interesar a comidistas, cocineros o simples personas. Pero hay que citarlos en honor a la gastronomía ibérica, que también de eso vive la gente. No asimilen sin más podrido con lo que están pensando. Sepan que lo de olla poderida del latín fue en su origen la olla que podían comerse los poderosos, desde tiempos romanos. Pero con los años perdió la e y se quedó en podrida.

Es un plato singular, está ampliamente recogida hasta en nuestra literatura; en El Buscón de don Francisco de Quevedo y Villegas encontrarán la ironía picaresca en forma de olla, pobre. Pero se habla pocas veces de sus posibles carencias. Don Quijote, la cima de nuestra literatura por su desparpajo hace tantos años, más de 400, ya la trae bendecida: Aquel platonazo que está más adelante vahando me parece que es olla podrida, que, por la diversidad de cosas que en las tales ollas podridas hay, no podré dejar de topar con alguna que me sea de gusto y provecho. (Quijote, II, 47,)

La Olla Podrida Moderna Mediterránea

La Olla Podrida Moderna Mediterránea

La olla, plato o simplemente revuelto del que voy a tratar aquí es otra cosa. Va de algo tan importante o más que la sencilla comida; se refiere a la sopa mediterránea, o si prefieren llamarlo podrida olla moderna mediterránea. Alguien de por aquí cerca me corrige y me sugiere decir ya que vamos a hablar de la rapidez con la que hemos podrido el Mare Nostrum. Siendo nuestro se supone que está al servicio de los países ribereños. ¡Ni mucho menos!

Se dice que está caliente, como lo demuestra que en playas del Levante español se hayan batido récords este año: 28,7 ºC el 15 de agosto, pero la cosa va según zonas. Tanto es así que algunas amistades que me han contado sus experiencias playeras, han definido el estado de agua “como una sopa”. De eso vamos a hablar aquí, y no es la primera vez.

La Cloaca del Mediterráneo

Pero la han corrompido los poderosos –no solo- con sus vertidos por tierra, mar y aire; ¿será por eso esa gente se baña en piscinas exclusivas? Carabelas portuguesas, peces araña, tortugas bobas. así 'empuja' el cambio climático a las especies marinas hacia nuestras costas.

En la olla han entrado también unos aderezos extraños que cada vez abundan más. Lo llaman de forma resumida DANA, pero en realidad son depresiones aisladas en niveles altos. La gente de Aemet nos ha hecho ver que la meteorología no solo consiste en cuando llueve o no, sino que intervienen factores antes desconocidos llamados niveles altos del aire o profundidades marinas. En medio estamos nosotros.

La Desidia Europea y la Falta de Ética

Nuestro Mediterráneo se encuentra ya en un deterioro sin límites, porque nos empeñamos en no mirarlo de frente. La actividad humana es sin duda la causante de esta peligrosa degradación, de ser el mar más corrompido del planeta. Mal nos irá a todos, y a la biodiversidad que sostiene, si la cloaca que nos llama no obtiene respuesta en un gran plan de restauración como esos que dice la Ley de Restauración de la Naturaleza que acaba de aprobar la UE.

Las actividades humanas comprometidas deben ser las responsables de la cuidadosa restauración. Y las administraciones y empresas estar sujetas al dictado de la Ley. ¡No lo dejemos morir del todo!, ahora que Ponto, el dios griego del mar preolímpico, da la sensación de que también lo ha abandonado.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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