Toma de posición de la nutricionista Boticaria García: La freidora de aire sigue siendo un alimento procesado no saludable Nota: Me permito hacer una

En el contexto actual, donde la conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable va en aumento, la nutricionista Boticaria García toma una posición clara y contundente en cuanto a la consideración de la freidora de aire como un alimento procesado no saludable. A pesar de su creciente popularidad y la percepción de que es una opción más saludable que la fritura tradicional, la experta en nutrición destaca que este método de cocción no es tan inocuo como se cree. En este sentido, García advierte sobre los riesgos ocultos de consumir alimentos preparados con esta técnica y desmitifica los beneficios que se le atribuyen.

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La Freidora de Aire, un Alimento Procesado no Saludable: la Realidad detrás de su Marketing

La freidora de aire va ganando adeptos a pasos agigantados. Cada vez se ven más modelos en las tiendas y más económicos. Sin embargo, ciertas voces expertas en nutrición llaman a la calma y a no confundir las ventajas en la forma de cocinar con lo que cocinamos y finalmente ingerimos.

Una de esas voces es la nutricionista Boticaria García, quien ha dedicado varios posts en sus redes sociales a este electrodoméstico presente ya en muchos hogares. A priori, el marketing de la freidora de aire es imbatible: necesita menos aceite que una sartén convencional, por tanto, es mejor para el bolsillo y se agradece en estos tiempos en los que se ha convertido casi en prohibitivo; es más limpia y no provoca los olores característicos de cualquier fritura.

Gracias a ella la cocina puede ser ese lugar aséptico con el que todos soñamos, sin manchas ni aromas pesados. Sin embargo, la realidad detrás de este electrodoméstico es diferente.

¿Qué peros puede tener la freidora de aire?

¿Qué peros puede tener la freidora de aire?

El problema es, según Boticaria García, que no entendamos que lo que importa realmente es qué cocinamos. Así, recuerda que la fritura no debe formar parte de nuestra dieta diaria y menos aún formas de cocinar como el rebozado, poco saludable para el organismo.

En este sentido, abusar de las patatas fritas y otros fritos no será una buena noticia para el sistema digestivo. La freidora de aire puede ser una herramienta útil, pero no debemos confundir la forma de cocinar con el tipo de alimentos que cocinamos.

La ventaja de la freidora de aire: evita la acrilamida

La gran ventaja que aporta este pequeño electrodoméstico tiene que ver con que evita la formación de un compuesto que resulta perjudicial para el organismo. Se trata de la acrilamida, y la freidora de aire la evita hasta en un 90 por ciento.

La acrilamida es una sustancia química que según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), se forma de manera natural en alimentos ricos en almidón durante procesos de elaboración a alta temperatura, más de 120 grados, y en condiciones de baja humedad.

La presencia de la acrilamida se detectó en alimentos tan cotidianos de nuestro día a día como las patatas fritas, el pan, las galletas o el café. Su presencia se detectó en 2002 y expertos de la EFSA advirtieron en 2015 que puede aumentar el riesgo de cáncer en consumidores de todos los grupos de edad.

Es importante aclarar que la mayoría de la gente no está expuesta a niveles de acrilamida lo suficientemente altos como para sufrirlo. Las partes negras de alimentos que indican que se han quemado, que es el signo exterior con el que se manifiesta la acrilamida, en las tostadas, por ejemplo, no suponen un riesgo para nuestra salud.

Sí lo es en caso de ingerirla de forma frecuente. Por lo tanto, es importante ser conscientes de los alimentos que cocinamos y no confundir la forma de cocinar con la calidad de los alimentos.

Referencia: EFSA (s.f.). Acrilamida. https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/acrylamide

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Daniel Martín

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