- Conocidos los hábitos que incrementan el riesgo de padecer colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn
- Hábitos peligrosos: ¿qué aumenta el riesgo de padecer colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn?
- Un colorante común podría provocar enfermedades intestinales
- Enfermedad de Crohn: más común en países occidentales
- ¿Cuál es el origen de las enfermedades inflamatorias intestinales?
- Hábitos peligrosos
Conocidos los hábitos que incrementan el riesgo de padecer colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn
Un estudio reciente ha logrado identificar los hábitos y factores de riesgo que incrementan la probabilidad de desarrollar colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn, dos de las enfermedades inflamatorias intestinales crónicas más comunes. Según los resultados, ciertos hábitos alimenticios y estilos de vida pueden influir significativamente en el riesgo de padecer estas enfermedades. A continuación, se presentan los resultados clave de este estudio y las recomendaciones para prevenir el desarrollo de estas patologías.
Hábitos peligrosos: ¿qué aumenta el riesgo de padecer colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn?
La colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn son dos patologías que imponen una elevada carga en la calidad de vida de los pacientes, provocando síntomas como dolor abdominal y urgencia defecatoria.
David, un joven de 19 años, comenzó a experimentar fiebre, fatiga y dolor abdominal. Al principio no le dio mucha importancia, pero las semanas fueron pasando y los síntomas empeoraban. Finalmente, le diagnosticaron la enfermedad de Crohn.
David había vivido una vida normal, pero nunca le dio importancia a seguir una dieta variada y equilibrada. Además, tiempo antes de empezar con los problemas digestivos, había experimentado varios cuadros de ansiedad y diarrea.
Un colorante común podría provocar enfermedades intestinales
Un reciente estudio sugiere que un colorante común podría provocar enfermedades intestinales como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn.
Enfermedad de Crohn: más común en países occidentales
La enfermedad de Crohn pertenece a un grupo de patologías que se conocen como enfermedades inflamatorias intestinales. Estas dolencias son diagnosticadas habitualmente en edades tempranas y sus síntomas incluyen fiebre, dolor abdominal y diarrea, con o sin presencia de sangre.
Las enfermedades inflamatorias intestinales son más comunes en países occidentales. En Europa, las padecen 725 personas por cada 100 000 habitantes, aunque el número de casos aumenta cada año en todo el mundo.
¿Cuál es el origen de las enfermedades inflamatorias intestinales?
La causa de estas patologías no se conoce con exactitud, aunque se sabe que intervienen factores inmunológicos, genéticos y ambientales.
Entre los factores de riesgo se encuentran la ansiedad, vivir en una ciudad, ingerir grandes cantidades de grasas y carbohidratos y llevar una dieta baja en fibra. Otras variables menos relevantes son la depresión y el consumo de tabaco y antibióticos.
Hábitos peligrosos
El consumo elevado de carbohidratos simples se ha relacionado con la función alterada de las células de Paneth, encargadas de regular las bacterias de la flora intestinal y su relación con el sistema inmune.
La fibra, que escasea en la dieta occidental, desempeña un rol fundamental en la prevención de estas patologías. Se debe a que diversas bacterias de nuestra microbiota, como F. prausnitzii, pueden degradar la fibra soluble y producir ácidos grasos de cadena corta, sustancias que regulan el sistema inmune y tienen propiedades antiinflamatorias.
La ansiedad y la depresión no solo promueven la producción de sustancias inflamatorias, sino que además pueden alterar las funciones de las células inmunes. Ambos trastornos también se han asociado con la gravedad de los síntomas en pacientes ya diagnosticados de enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
El tabaco, perjudicial en cualquier caso, es un factor ambivalente: mientras que empeora los síntomas de la enfermedad de Crohn, previene recaídas en los pacientes con colitis ulcerosa.
Por último, las personas que viven en las ciudades consumen más grasas saturadas y azúcares, lo que contribuiría a aumentar el riesgo.
Conocer qué hábitos aumentan la probabilidad de padecer enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa es importante para establecer políticas de prevención y promover estilos de vida saludables.
Autores: Victor Serrano Fernández, Estudiante de doctorado, Universidad de Castilla-La Mancha; José Alberto Laredo Aguilera, Profesor Titular de Universidad en la Facultad de Fisioterapia y Enfermería, Universidad de Castilla-La Mancha y Juan Manuel Carmona Torres, Profesor Titular de Universidad en la Universidad de Castilla-La Mancha.
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