¿Fumando o no fumando? ¿Qué dice la ciencia sobre los plátanos y la reducción del tabaquismo?

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¿Fumando o no fumando? ¿Qué dice la ciencia sobre los plátanos y la reducción del tabaquismo?

El consumo de tabaco es uno de los principales factores de riesgo para la salud pública, causando millones de muertes prematuras cada año. En este sentido, la búsqueda de alternativas efectivas para reducir el tabaquismo es un tema de gran interés para la comunidad científica y los profesionales de la salud. Recientemente, se ha generado un gran revuelo en torno a la posible relación entre los plátanos y la reducción del consumo de tabaco. ¿Es realmente posible que este fruto común sea la clave para dejar de fumar? En este artículo, exploraremos las últimas investigaciones y descubrimientos científicos sobre este tema, y analizaremos si los plátanos pueden ser una herramienta útil en la lucha contra el tabaquismo.

Dejar de fumar: La clave está en la alimentación, descubre cómo los plátanos pueden ayudar

Dejar de fumar es una decisión acertada dados los innumerables riesgos para la salud de este hábito. Aunque es un propósito común en el inicio de año, no es tan fácil de abandonar como pueda parecer. La ciencia investiga recursos para ayudar a conseguirlo, poniendo el foco en el terreno alimentario.

La adicción al tabaco: una lucha difícil

La adicción al tabaco: una lucha difícil

La clave de la adicción al tabaco está en la nicotina, sustancia que no solo provoca una dependencia física (una vez iniciado el hábito se necesita cada vez más cantidad), sino también mental y emocional, de ahí la dificultad de dejarlo y los síntomas de abstinencia. Entre estos, los más habituales son mareos, irritabilidad, ansiedad, trastornos de sueño o problemas de concentración.

Pese a que el tabaco está detrás de innumerables patologías, también de carácter grave y mortal como es el cáncer, y pese a que las autoridades sanitarias han reforzado las campañas de concienciación, en esta situación de dependencia se encuentran ahora mismo 1.300 millones de personas en todo el mundo, según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En España, se calcula que fuma a diario el 16,4% de mujeres y el 23,3% de hombres.

El poder de los plátanos en la reducción del tabaquismo

Un equipo científico keniata observó el comportamiento de 49 pacientes de salud mental que eran fumadores, acompañándoles en el proceso de abandonar el consumo y descubrieron que la estimulación oral fue clave para conseguirlo. Esto se traduce en comer para no sentir la ansiedad de fumar. Con el objetivo de que las opciones fuesen saludables y reguladas, les proporcionaron plátanos, pero también huevos crudos o chicles. Como resultado, tenían la mente distraída y controlaban además la abstinencia y los dolores de cabeza, entre otros síntomas.

Otro estudio internacional reciente observó cómo la ingesta dietética mejoraba la capacidad pulmonar de 680 personas de tres países a lo largo de diez años. Aquí también el plátano se reveló como clave para ralentizar la disfunción pulmonar de pacientes. Las estadísticas fueron igual de satisfactorias con respecto a la manzana, si bien fue el tomate el que provocó mejores resultados. El consumo de los tres alimentos se asoció con una mejora en las personas exfumadoras.

Lucía García

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