Tres verduras de hoja verde que te harán sentir en forma: descubre sus secretos para prevenir enfermedades y mejorar la salud

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Tres verduras de hoja verde que te harán sentir en forma: descubre sus secretos para prevenir enfermedades y mejorar la salud

La saliud y el bienestar son objetivos que todos perseguimos en nuestra vida diaria. Una dieta equilibrada y rica en nutrientes es fundamental para alcanzar estos objetivos. En este sentido, las verduras de hoja verde juegan un papel protagonista en la prevención de enfermedades y la mejora de la salud. En este artículo, vamos a descubrir los secretos de tres verduras de hoja verde que te harán sentir en forma y te brindarán todos los beneficios para tu salud. ¿Estás listo para conocerlas?

Descubre los secretos de las verduras de hoja verde para prevenir enfermedades y mejorar la salud

La importancia de las verduras en la dieta

A estas alturas, poca gente desconoce la importancia de la verdura en la dieta como clave para disfrutar de un buen estado general de salud. La ciencia insiste, las autoridades sanitarias también, e incluso muchos influencers dedicados a promulgar la vida sana. Sin embargo, en la práctica parece que cuestan esas raciones diarias que aconsejan los expertos se quedan cortas o ni existen.

Las verduras de hoja verde aportan gran cantidad de nutrientes, y es importante consumir al menos dos a tres raciones diarias, siempre complementadas con tres o cuatro de fruta, entendiendo por ración entre 120-200 gramos de porción comestible. Esto mejorará la hidratación, protegerá nuestro organismo y además provocará saciedad, lo que favorece la prevención del sobrepeso y la obesidad.

Cinco tipos de verduras de hoja verde imprescindibles

Cinco tipos de verduras de hoja verde imprescindibles

A continuación, te presentamos cinco tipos de verduras de hoja verde que debes incluir en tu dieta:

1. Brócoli

El brócoli es una de las verduras más saludables, rica en vitaminas A y C, y minerales como calcio, magnesio, zinc, yodo y potasio. Su alto contenido en fibra y ácido fólico lo hace ideal para mujeres embarazadas. El potasio que posee asegura el correcto funcionamiento del sistema nervioso y los músculos, y destaca además por su contenido en azufre, que le confiere propiedades antimicrobianas e insecticidas.

2. Acelgas

La acelga es una verdura que conjuga dos excelentes cualidades: alto valor nutritivo y bajo aporte calórico. Destaca por su aporte de fibra, que favorece el tránsito intestinal, y de luteína, compuesto químico especialmente apreciado por sus potentes propiedades antioxidantes. En cuanto a las vitaminas, son reseñables las cantidades de A y C, y los minerales más presentes son el hierro, magnesio, potasio.

3. Espinacas

Las espinacas son una verdura rica en vitaminas A, C y E, y destacan por su contenido en folatos, nutrientes del complejo de la vitamina B que el cuerpo necesita para funcionar correctamente. Tanto es así que contribuyen a la formación adecuada de las células. Como las acelgas, destaca también la presencia de luteína que, junto a la zeaxantina, se convierten en protectoras de la salud ocular, en concreto de la mácula, cuya degeneración es la causa principal de ceguera en la tercera edad.

4. Repollo

El repollo es una verdura que aporta un espectacular contenido vitamínico, especialmente de vitamina C, y también de fibra (soluble e insoluble). Como característica específica, destaca sus fitonutrientes específicos llamados glucosinalatos, compuestos naturales de las plantas que favorecen la eliminación de células precancerosas. En cuanto a su contenido de minerales, destaca el potasio, que contribuye a regular la tensión arterial.

5. Kale

El kale o col rizada es una verdura que tampoco se aparta de la lista en cuanto a vitaminas, siendo la C la gran protagonista y convirtiendo esta verdura en una fuente fantástica de cualidades antiinflamatorias y antioxidantes. Su cantidad de fibra y minerales (calcio, el hierro, potasio, zinc) tampoco es desdeñable, así como su alto contenido en folatos, que supone el 30 por ciento del ácido fólico que se recomienda ingerir diariamente.

Recuerda que la clave para disfrutar de una buena salud es consumir al menos dos a tres raciones diarias de verduras de hoja verde, siempre complementadas con tres o cuatro de fruta.

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Fuentes:

FEN (s.f.). Brécol. https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/brecol.pdf

FEN (s.f.). Acelgas. https://fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/acelga.pdf

FEN (s.f.). Espinacas. https://fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/espinacas.pdf

FEN (s.f.). Repollo. https://fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/repollo.pdf

UPF (2017). ¿Cuántas raciones de frutas y verduras hay que comer al día? https://www.upf.edu/web/nutrimedia/-/-cuantas-raciones-de-frutas-y-verduras-hay-que-comer-al-dia-

Daniel Martín

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