No hay ni artesanía de Elche ni sabor a pulpo: esta tapa es la reina de los bares de Alicante

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No hay ni artesanía de Elche ni sabor a pulpo: esta tapa es la reina de los bares de Alicante

En el panorama gastronómico de Alicante, existe una tapa que se erige como la indiscutible reina de los bares de la ciudad. Lejos de la artesanía de Elche y del sabor a pulpo, esta delicia gastronómica ha conquistado el corazón de los alicantinos y visitantes por igual. Con un sabor y textura únicos, esta tapa se ha convertido en un clásico en los establecimientos de la zona. ¿Cuál es el secreto detrás de este éxito? ¿Qué ingredientes la convierten en la opción favorita de los amantes de la gastronomía mediterránea? En las siguientes líneas, descubriremos por qué esta tapa es la reina de los bares de Alicante.

La pericana, la reina de las tapas alicantinas: descubre su secreto

En nuestro país, cada provincia tiene sus propias tapas típicas y exclusivas, preparadas con ingredientes de proximidad y sabores únicos. En Alicante y alrededores, destacan las delicias de Elche y el pulpo seco, pero hay una mezcla llamada pericana que es tan versátil como explosiva.

Delicias Valencianas: descubre la auténtica sabor de la pericana

La pericana es una salsa casera que se sirve sobre una tosta de pan rústico o como guarnición imprescindible en gran parte de los platos del Levante. Aunque no se conoce con exactitud su origen, se ubica en las zonas del interior de la provincia de Alicante, especialmente en la comarca de l'Alcoià-Comtat, a los pies de la Sierra de Mariola.

La salsa pericana, la tarifa de oro de los bares de Alicante

La salsa pericana, la tarifa de oro de los bares de Alicante

La pericana se elabora con ingredientes que casi todos podemos tener en nuestra despensa, protagonizada especialmente por los pimientos rojos y el pescado seco o en salazón, de la que hay diferentes versiones. El pescado más utilizado es el bacalao en salazón, y hay quienes utilizan los ingredientes sin hervir (pericana seca) o cocinados (pericana húmeda). En ambos casos, se trata de una salsa casera cargada de sabor e intensidad.

La pericana puede triturarse para darle una textura de mermelada salada.

Las delicias de Elche, un sabor sencillo y rico

Las delicias de Elche son unos pinchos a base de dátiles sin hueso, bacon y almendras Marconas fritas que se comen de un bocado y que puedes comer ininterrumpidamente de lo rica que está la combinación. Para prepararlas, debemos meter un par de almendras en el interior del dátil sin hueso, envolverlo con una loncha de bacon fina y atravesarlo con un palillo para que no se desmembre.

El pulpo seco, una tapa única en el mundo

El pulpo seco es una receta exclusiva de la comunidad Valenciana, en torno a la zona de Denia, que se prepara lavándolo escrupulosamente primero, antes de dejarlo secar al sol para eliminar los restos de tierra que pudiera tener. Se deja 12 horas y se retira al atardecer para que no coja humedad. Cuando ya está seco, se tuestan sus patas al fuego directamente, o en una plancha de hierro hasta que veamos que se han dorado.

La pericana es tan versátil que se puede utilizar como aderezo o untar en una buena tosta de pan de pueblo.

La receta de la pericana

La receta de la pericana lleva pimientos rojos, pescado y aceite de oliva. A veces, se incorpora también un poco de ajo. Primero se hace el lomo de bacalao a fuego lento en la sartén (si es bacalao salado se trocea bien y se usa tal cual); después se incorporan a la sartén pimientos rojos muy picadillos y dos dientes de ajo. Mezclamos con el pescado y removemos bien. Para finalizar, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y ya tenemos una ensalada de pericana lista.

¡Buen provecho!

Ángel Calvo

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