El poderoso plátano: descubre los tres tipos de enfermedades que puede ayudar a combatir

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El poderoso plátano: descubre los tres tipos de enfermedades que puede ayudar a combatir

El plátano, fruto comúnmente consumido en todo el mundo, esconde un gran secreto: su capacidad para ayudar a combatir diversas enfermedades. Aunque se considera un alimento básico y sencillo, el plátano es rico en nutrientes y compuestos beneficiosos para la salud. En este artículo, exploraremos las propiedades medicinales del plátano y cómo puede ayudar a prevenir y tratar tres tipos de enfermedades comunes. Desde la hipertensión hasta la diabetes, descubre cómo el plátano puede convertirse en un aliado para tu salud.

El Poderoso Plátano: Descubre Cómo Ayuda a Combatir Enfermedades Comunes

El plátano canario, una insignia de la fruta nacional con denominación de origen, es una de las frutas más consumidas en España y en el mundo. Con más de 130 países que la cultivan, es una de las frutas más accesibles y baratas del mercado.

 Nutrientes Variados y Importantes

Nutrientes Variados y Importantes

Sus nutrientes son variados e importantes y actúan contra tres de las enfermedades con más prevalencia en la actualidad. Con el nombre científico de Musa, la herbácea a la que pertenece, sus frutos se denominan en función de las diferentes especies, cultivos y regiones geográficas de las que estemos hablando, siendo las más conocidas el plátano y la banana.

En ambos, los hidratos de carbono destacan entre sus nutrientes y cuanto más verde más almidón contiene. Esta es la principal diferencia nutricional: el plátano se consume más maduro que la banana, así que tiene menos almidones y más azúcar.

¿Quiénes No Deberían Comer Plátano?

Casos en los que conviene evitar su consumo.

Colesterol

El plátano es beneficioso para combatir el colesterol, una de las enfermedades más prevalentes en sociedades occidentales. El secreto reside en sus niveles de proteínas muy bajos y la cantidad de lípidos que contiene, definidos por voces expertas como casi inexistentes, ya que son inferiores a 0,5 gramos.

Además, su aporte de fibra y potasio ayudan a bajar la presión arterial, factor importante con respecto a esta enfermedad.

Diabetes

La fibra y el potasio también son claves para otra patología importante: la diabetes. El plátano ayudaría de esta forma a controlar los niveles de azúcar en sangre. Su alto contenido en almidón promueve además una liberación estable de insulina.

Claro está que una persona que ya ha sido diagnosticada con esta patología no debe confiar únicamente la regulación de la glucosa a esta u otra fruta, pero su consumo se recomienda como un aliado importante.

Trastornos Intestinales

El almidón actúa como un potente prebiótico natural. Esto significa que la importante cantidad que aporta el plátano de este hidrato de carbono alimenta a las bacterias beneficiosas de la microbiota intestinal, lo que evitará alteraciones indeseadas en este sentido.

Un dato interesante teniendo en cuenta que casi la mitad de la población española padece alguna patología digestiva, según estimaciones de la Fundación Española del Aparato Digestivo.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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