El secretito gastronómico de José Andrés: el restaurante asturiano que no puedes perder y su longaniza con patatas es una delicia imprescindible Otra

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El descubrimiento gastronómico de José Andrés: un restaurante asturiano que no te puedes perder y su longaniza con patatas es un clásico

El famoso chef español José Andrés ha compartido uno de sus secretos gastronómicos más preciados: un pequeño restaurante asturiano que es un auténtico tesoro culinario. Este establecimiento, escondido en el corazón de Asturias, es un verdadero descubrimiento gastronómico que no puedes perder. Y es que su carta ofrece una amplia variedad de platos tradicionales, entre los que destaca su longaniza con patatas, un clásico de la cocina asturiana que se ha convertido en una delicia imprescindible para cualquier amante de la gastronomía.

El secreto gastronómico de José Andrés: un restaurante asturiano que no puedes perder

Hubo un tiempo en que en Asturias solo había fabada; o eso pensábamos desde fuera. Como si allá —donde las playas preciosas, las altas montañas y los verdes prados— los asturianos siguieran una monodieta a base de fabada, con el complemento del arroz con leche como postre y todo regado con sidra. Y en ésto llegó el cachopo.

De repente lo típico de Asturias, lo que había que probar si pasábamos unos días en tierra asturiana ya no era la fabada, era el cachopo. Y de moda sigue, no solo en el Principado sino en media España. Pero la gastronomía asturiana es, por supuesto, mucho más rica y variada.

Una gastronomía rica y variada

Una gastronomía rica y variada

Desde el pote al sabadiego pasando por los bollos preñaos, las verdinas, los tortos, el pitu de caleya (pollo que sabe a pollo) o los frixuelos; además, claro, de sus pescados (parrochas, salones, pixín, tiñosu.), mariscos (andaricas, bugre, llámpares.) y carnes (su ternera asturiana).

La longaniza de Avilés, un secreto gastronómico

Una especialidad asturiana no tan conocida es la longaniza de Avilés, que, efectivamente, es tradicional de la ciudad que (pese a su injusta fama de fea) atesora el mayor casco antiguo de todo el Principado. Este plato bien lo conoce el chef asturiano más famoso del mundo, José Andrés, que cuando visita la localidad avilesina sabe donde degustarla.

Se trata de Casa Tataguyo, el histórico restaurante situado en la Plaza del Carbayedo de Avilés. Su inicio se remonta al año 1845, cuando la Tataguya existía como popular fonda y casa de comidas bajo el nombre de Casa Campanal. Allí guisaba María la Tata, que dio de comer durante 60 años a tratantes y ganaderos que acudían al mercado de reses.

Una cocina tradicional y de producto

Casa Tataguyo se ocupa de preservar la cocina tradicional: callos, pote y guisos. Entre estos últimos ha adquirido especial renombre la longaniza casera con patatas. Lo suyo es una cocina tradicional y de producto, de magnífica materia prima, especialmente los pescados y mariscos, que llegan de los puertos de Avilés y Cudillero.

La longaniza alemana de Avilés se hace a partir de carne magra de cerdo y especias, embutido todo dentro de una longaniza blanca de tripa natural y lleva un ligero ahumado. Y es que esta chacina es asturiana, pero un poco alemana.

En Casa Tataguyo también podemos saborear almejas a la marinera, pote asturiano de verdina y compango, fabas con almejas, arroz caldoso con almejas, berenjena rellena de bonito, calamares en su tinta con arroz blanco, cebollas rellenas de bonito o sus bacalaos (en salsa de pimientos choriceros, a la plancha o confitado).

No te pierdas la oportunidad de probar la longaniza de Avilés en Casa Tataguyo, un secreto gastronómico que José Andrés ya conoce. ¡Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer!

Daniel Martín

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