El secreto para disfrutar al máximo el pulpo: descubre qué vino blanco gallego es el ideal para combinar

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El secreto para disfrutar al máximo el pulpo: descubre qué vino blanco gallego es el ideal para combinar

Para aquellos que disfrutan del sabor intenso y delicado del pulpo, es fundamental encontrar el vino blanco que lo acompañe perfectamente. Y es que la unión entre estos dos ingredientes puede elevar la experiencia gastronómica a nuevos niveles. En este sentido, Galicia se erige como una de las regiones más destacadas en la producción de vinos blancos que se ajustan a la perfección a este manjar marino. En este artículo, descubriremos qué vino blanco gallego es el ideal para combinar con el pulpo y disfrutar al máximo de su sabor y textura.

El secreto para disfrutar al máximo el pulpo: descubre el vino blanco gallego ideal para combinar

¿Qué tendrá el pulpo, ese inteligente octópodo de extraño aspecto, que tanto nos gusta en España? La receta del pulpo a feira es una de las más conocidas de la cocina gallega, acaso su plato más típico y representativo. Como que no hay fiesta que se precie en la que no se pueda degustar.

La Festa do Pulpo de O Carballiño

La Festa do Pulpo de O Carballiño

Para fiesta del pulpo, la de O Carballiño. Este municipio del extremo noroeste de la provincia de Ourense pasa por ser una de las capitales gallegas del pulpo. Cada segundo domingo de agosto recibe a decenas de miles de personas para degustar el pulpo a feira, en un festejo que se alarga durante cinco días.

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¿Qué se bebe con el pulpo?

¿Con qué se acompaña el pulpo? Ni albariño ni godello, ambos tan de moda. El vino blanco de Galicia que mejor combina con el pulpo es el humilde Ribeiro. Decimos humilde porque frente a las pretensiones y precios de otros blancos gallegos, el Ribeiro ya estaba y sigue estando; y siempre asequible.

La Denominación de Origen Ribeiro

La Denominación de Origen Ribeiro se ubica en el borde noroccidental de la provincia de Ourense y en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Esta comarca queda a 45 kilómetros del Atlántico, con una extensión aproximada de 1.300 hectáreas. Actualmente, están registrados 1.607 viticultores que, junto con 98 bodegas y colleiteiros con producto certificado, representan la estructura productiva de la denominación.

Características del Ribeiro

Tradicionalmente, los vinos del Ribeiro se elaboran con mezclas de variedades autóctonas. Entre las blancas, las preferentes son Treixadura, Torrontés, Godello, Albariño, Loureira, Lado y Caíño blanco. Están autorizadas la Palomino y la Albillo. En el caso de las tintas, las preferentes son Caíño longo, Caíño bravo, Caíño tinto, Ferrón, Sousón, Mencía y Brancellao. Además, están autorizadas la Garnacha Tintorera y la Tempranillo.

En la DO se elaboran vinos blancos, tintos y tostados. Se dividen en cinco categorías: Ribeiro Castes, Ribeiro Barrica, Ribeiro Espumoso, Tostado Ribeiro y Ribeiro.

El 90% de la producción se concentra en los vinos blancos, los vinos tintos representan el 9%, mientras que el Tostado y Espumoso apenas alcanzan el 1%.

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Patricia Martínez

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