Tribunal Culinar: Boticaria García dicta sentencia sobre la batalla del aceite: ¿oliva o girasol es el mejor opción para cocinar?

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Tribunal Culinar: Boticaria García dicta sentencia sobre la batalla del aceite: ¿oliva o girasol es el mejor opción para cocinar?

En un veredicto tan esperado como polémico, la reconocida Boticaria García ha emitido su sentencia en el Tribunal Culinar, zanjando la batalla del aceite que ha dividido a cocineros y amantes de la gastronomía durante años. La pregunta que ha generado tanta controversia es simple: ¿cuál es el mejor aceite para cocinar, el aceite de oliva o el aceite de girasol? La sentencia de la Boticaria García tiene el peso suficiente para influir en la forma en que cocinamos y disfrutamos de nuestros platos favoritos. ¿Qué conclusiones ha llegado a esta autoridad en el mundo culinario? ¿Cuál es el veredicto final? Continúe leyendo para descubrirlo.

Batalla del aceite: Boticaria García declara el oliva como el mejor opción para cocinar

El aceite es un ingrediente fundamental en cualquier cocina española, sea del tipo que sea. Sin embargo, aunque España es el principal productor de aceite de oliva, los datos recientes sugieren que el aceite de girasol ha superado al aceite de oliva como producto estrella para los españoles. Esto se debe a que, a pesar de ser declarado como bien esencial, el precio del aceite de oliva ha aumentado y ha reducido su IVA, lo que lo hace un lujo para muchos.

Por lo tanto, la pregunta es: ¿cuál es mejor de los dos? Los expertos en nutrición tienen su propia opinión basada en el valor nutricional que aportan ambos. Una de las últimas nutricionistas en dictar sentencia ha sido Boticaria García.

Principales diferencias entre el aceite de oliva y el aceite de girasol

Principales diferencias entre el aceite de oliva y el aceite de girasol

Tanto el aceite de oliva como el de girasol son dos aceites vegetales muy consumidos en España, solo que este último tiende a ser más usado en los hogares para freír. El motivo se encuentra en que es más barato que el que nace del olivo, al que se le considera oro líquido por su elevado precio económico.

No hay ni bueno, ni malo, ya que ambos aportan efectos positivos. El aceite de oliva contiene abundantes grasas monoinsaturadas, alrededor de un 73% de ácido oleico. Aporta vitamina E así como polifenoles, un poderoso antioxidante para el cuerpo. Y, la cantidad de grasas poliinsaturadas es menor. Esto le hace ser un alimento importante para prevenir enfermedades del corazón así como para regular la glucosa en sangre.

Pero, en el aceite de girasol encontramos mucho más ácido linoleico, alrededor de un 65% de grasas poliinsaturadas. Aquí se encuentran los ácidos grasos más importantes para el organismo como el Omega-3 y el Omega-6. Aunque también tiene un aporte elevado de vitamina E. Este, por su parte, es capaz de disminuir el colesterol malo y los triglicéridos.

¿Cuál es el aceite más saludable al cocinar según Boticaria García?

Al calentar ambos aceites a altas temperaturas se oxidan sus moléculas, produciendo peróxidos, aldehídos y cetonas, asegura la experta en nutrición. Estos son agentes oxidativos muy potentes y tóxicos para las células que se alcanzan al freír el aceite y donde se produce, quizás, la mayor desventaja nutricional de este alimento. Por eso, su consumo debe ser siempre moderado.

Boticaria García resalta así que las grasas monoinsaturadas del aceite de oliva son más estables y resisten mejor las altas temperaturas, mientras que las grasas poliinsaturadas del aceite de girasol se oxidan más fácilmente. Por tanto, según la experta la sentencia es clara: siempre que puedas permitírtelo, el aceite de oliva es más saludable.

Ángel Calvo

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