- ¡Sabor a Alicante en tu mesa! Salsa de origen alicantino fácil de preparar y perfecta para potenciar el sabor de los arroces
- Sabor a Alicante en un plato: descubre la salsa secreta para potenciar tus arroces
- La salmorreta, la receta que necesitas para tus arroces
- ¿Cómo hacer la salmorreta en casa?
- Ingredientes para la salmorreta
- Elaboración
- Beneficios de la ñora para la salud
¡Sabor a Alicante en tu mesa! Salsa de origen alicantino fácil de preparar y perfecta para potenciar el sabor de los arroces
La cocina alicantina es conocida por sus sabores intensos y aromáticos, y una de las claves para disfrutar de ellos es gracias a la preparación de una salsa auténtica y deliciosa. En este sentido, descubrimos una receta secreta que te permitirá disfrutar del sabor a Alicante en la comodidad de tu hogar. Se trata de una salsa de origen alicantino fácil de preparar y perfecta para potenciar el sabor de los arroces, platos que se convierten en protagonistas de cualquier comida o cena. ¡Prepárate a sorprender a tus familiares y amigos con este condimento que llevará tu cocina a un nivel superior!
Sabor a Alicante en un plato: descubre la salsa secreta para potenciar tus arroces
Dentro de la gastronomía de España, el arroz es uno de los platos más famosos. En la actualidad, son muchas las versiones para preparar esta receta típica de zonas como Valencia. Ya sea con costillas, verduras o marisco, es imposible que defraude a nadie, siempre y cuando esté bien hecha.
Además, algo bueno que tiene nuestra cocina es que es amplia, y se conocen muchas salsas capaces de potenciar el sabor de cualquier arroz. Por ello, en el artículo de hoy, queremos compartir la receta de una que tiene como misión mejorar cualquier paella. A su vez, se puede utilizar para otras elaboraciones, como albondigas o estofados.
La salmorreta, la receta que necesitas para tus arroces
La salmorreta es una salsa de origen alicantino que se elabora, principalmente, con pimiento rojo, ñora, ajo, tomate, perejil y aceite de oliva virgen extra, aunque este listado se puede personalizar al gusto del consumidor. Es decir, no tiene por qué llevar todos estos ingredientes. En Internet, hay recetas en las que el pimiento rojo es opcional.
La ñora es una variedad de pimiento pequeño y redondo, común en zonas como Murcia o Alicante. Este ingrediente aporta a cualquier plato un sabor dulce y especial. Es ideal para paellas, herbidos, guisos, sofritos y salsas como la de la salmorreta o la de romesco.
Volviendo a la receta de la salmorreta, esta salsa puede conseguir, en un arroz, un sabor intenso y peculiar. Solo necesitas los ingredientes que hemos mencionado antes, sofreírlos y triturarlos. El tiempo de elaboración no excede los 30 minutos y, también, se puede congelar para futuros usos.
¿Cómo hacer la salmorreta en casa?
Para guiarnos, hemos seleccionado esta receta de paella de costillejas, del canal de Youtube 'La Cocina de Ángel G', donde uno de los pasos es la elaboración de la salmorreta. Verás que se trata de una salsa sencilla de hacer y deliciosa.
Ingredientes para la salmorreta
- Pimiento rojo
- Tomate
- Perejil
- Dientes de ajo
- Ñora
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce
Elaboración
En una cazuela con aceite de oliva virgen extra, se fríe el pimiento rojo cortado previamente a daditos. En cuanto el pimiento rojo esté listo, se añaden el perejil y los dientes de ajo. Una vez que los dientes de ajo hayan cogido color, se incluye la ñora. Después, se fríe la mezcla en la cazuela.
Se añaden una media cucharada sopera de pimentón dulce y un bote de tomate troceado. Se fríe todo hasta que el agua del tomate se haya evaporado. El tiempo máximo es de 20 minutos. Triturar en una batidora.
Beneficios de la ñora para la salud
La ñora es rica en vitaminas C y A y contiene antioxidantes, ideal para cuidar de nuestro sistema inmunológico. A su vez, contiene pocas calorías y es buena para tratar problemas como la anemia y los riesgos cardiovasculares.
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