Descubre el secreto del café: Un compuesto presente en el café puede acelerar la pérdida de peso y reducir la grasa abdominal, según un estudio cientí

En un sorprendente descubrimiento, un estudio científico ha revelado que un compuesto presente en el café puede tener un impacto significativo en la pérdida de peso y la reducción de la grasa abdominal. Esta investigación abre nuevas perspectivas para aquellos que buscan perder peso de manera saludable y sostenible. El café, una de las bebidas más populares del mundo, puede ser más que una simple fuente de energía, ya que contiene un compuesto que puede acelerar la quema de grasas y ayudar a alcanzar un peso saludable. A continuación, exploraremos los detalles de este estudio y cómo el café puede convertirse en una herramienta valiosa para lograr objetivos de pérdida de peso.

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Descubre el beneficio del café: un compuesto presente en el café puede acelerar la pérdida de peso y reducir la grasa abdominal

El café es una de las bebidas estimulantes preferidas en España, y son muchas las personas que empiezan todos los días con una taza. Es una buena noticia, teniendo en cuenta que en los últimos años los científicos no han dejado de encontrar cada vez más efectos positivos para la salud de este hábito.

Pero, ¿qué es exactamente el cafestol? Según un nuevo estudio, es un diterpeno (una clase de compuesto orgánico) presente de manera natural en el café, y especialmente abundante en las preparaciones sin filtrar (café hervido, café turco, de prensa francesa, espresso.).

El cafestol es una de las sustancias responsables del sabor y el aroma naturales del café, y también podría estar detrás de parte de los impactos positivos para la salud de la bebida. De hecho, algunas investigaciones previas sobre modelos celulares ya hallaron que el cafestol incrementa la secreción de insulina, mejorando la absorción de la glucosa.

Un nuevo efecto beneficioso del café

Un nuevo efecto beneficioso del café

En trabajos sobre ratones, esto se tradujo en una mejora en la sensibilidad a la insulina y en reducciones en los niveles basales de glucosa en sangre. A su vez, algunos análisis llevados a cabo sobre seres humanos concluyeron que el cafestol y otra sustancia emparentada, el kahweol, reducían los niveles de glucosa en sangre especialmente en personas con problemas en la tolerancia a la glucosa, los niveles de glucosa en ayunas o directamente con diagnósticos de diabetes de tipo 2.

Observando el efecto del cafestol en la salud metabólica, los investigadores, procedentes de Dinamarca, han llevado a cabo un ensayo clínico aleatorizado sobre un grupo de adultos con una circunferencia abdominal excesiva (factor de riesgo importante en el desarrollo de diabetes de tipo 2), a los que se administró directamente suplementación con cafestol.

Reduciendo el peso corporal y la grasa abdominal

Después de la intervención, los resultados mostraron que las personas que recibieron cafestol redujeron su peso corporal en un 2% de media; su proporción de grasa visceral (la que se encuentra entre los órganos, de gran relevancia en enfermedades como la obesidad) en un 5% y los niveles de gamma-glutamyl transferasa (una hormona que es marcador de la enfermedad hepática) en un 15%.

Específicamente, aquellos participantes que recibieron cafestol perdieron de media 880 gramos de peso corporal en el tiempo que duró el estudio, mientras que en comparación los pacientes con placebo ganaron 920 gramos. Los que recibieron el cafestol también perdieron de media 440 mililitros de volumen de grasa visceral.

Cambios en cómo el cuerpo procesa la grasa

De acuerdo con estos resultados, el cafestol también parecía cambiar el modo en el que la grasa es procesada en nuestro organismo. De hecho, el grupo de participantes que tomó cafestol exhibía niveles iniciales más altos de ácidos grasos libres en sangre al finalizar el estudio, lo que podría sugerir un aumento no deseable de resistencia a la insulina en el tejido graso.

En cualquier caso, no se reportaron cambios dañinos en el hígado o en los riñones. Sí que se reportaron algunos efectos adversos leves, como gases, náusea, cambios en las deposiciones o cefaleas leves. En cambio, se descartó que el cafestol provocase cambios en los niveles de colesterol o la tensión sanguínea.

Conclusión

En conjunto, los autores creen que estas conclusiones podrían ayudar a explicar algunas asociaciones observadas entre el consumo de café y reducciones en el riesgo de diabetes, y que los datos también apuntan a efectos beneficiosos frente a condiciones como la obesidad o el sobrepeso.

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Fuentes: Freedrik D. Mellbye, Mi D. Nguyen, Kjeld Hermansen, per B. Jeppesen, Zheer K. Al Mashhadi, Steffen Ringgaard & Søren Gregersen. Effects of 12-Week Supplementation with Coffee Diterpene Cafestol in Healthy Subjects with Increased Waist Circumference: A Randomized, Placebo-Controlled Trial. Nutrients (2024). DOI: https://doi.org/10.3390/nu16193232

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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