En un sorprendente descubrimiento arqueológico, un equipo de investigadores ha revelado que los humanos fueron una parte integral de la dieta de los leones en la primera mitad del siglo XX. El análisis de pelos encontrados en los dientes de estos felinos ha proporcionado pruebas contundentes de esta inesperada relación predator-presa. Los expertos han estudiado los restos fósiles de leones encontrados en diferentes partes del mundo y han descubierto que un gran porcentaje de ellos contenía restos de cabello humano. Este hallazgo revoluciona nuestra comprensión de la relación entre los humanos y los leones en el pasado y plantea nuevas preguntas sobre la dinámica entre estas dos especies.
- Descubrimiento arqueológico shock: análisis de pelos en dientes de leones revela que humanos eran parte de su dieta
- La historia detrás de los leones devoradores de humanos
- El análisis del ADN de los pelos revela la dieta de los leones
- Los leones viajeros y la falta de búfalos
- El potencial de la biotecnología en la reconstrucción del pasado
Descubrimiento arqueológico shock: análisis de pelos en dientes de leones revela que humanos eran parte de su dieta
Un sorprendente descubrimiento arqueológico ha revelado la dieta de dos leones de Kenia en el siglo XX, y ha demostrado que los humanos eran una parte importante de su alimentación. El análisis del ADN de los pelos acumulados en las cavidades de los dientes de estos grandes felinos, almacenados en el Museo Field de Historia Natural de Chicago desde hace un siglo, ha permitido reconstruir la ecología y la dieta rica en humanos de estos animales.
La historia detrás de los leones devoradores de humanos
En 1898, dos leones asaltaron un campamento de trabajadores de la construcción de puentes en el río Tsavo (Kenia), devorando al menos a 28 personas hasta que John Patterson, el ingeniero que dirigía el proyecto, les disparó. Patterson acabó vendiendo los restos de los cuerpos de los leones al Museo Field de Historia Natural de Chicago en el año 1925.
El análisis del ADN de los pelos revela la dieta de los leones
Años más tarde, en la década de los 90, el gestor de colecciones del museo, Thomas Gnoske, se dio cuenta de que los dientes rotos dejaban al descubierto cavidades donde habían ido acumulando pequeños amasijos de restos de pelo de sus presas a lo largo del tiempo, y comenzó a estudiarlos junto con otros investigadores. Ahora, los avances en microscopía y genómica han permitido reconstruir la dieta y el entorno en el que se movían aquellos leones a través del análisis del ADN de esas muestras de pelo almacenadas en los dientes rotos.
Los resultados han revelado que los dos leones a los que pertenecen los restos eran machos y hermanos, con origen en Kenia o Tanzania, y que se alimentaban de seis tipos de presas: jirafas, humanos, órices, antílopes acuáticos, ñus y cebras. El equipo descubrió que los leones habían consumido al menos dos jirafas, junto con una cebra, probablemente originaria de la región de Tsavo.
Los leones viajeros y la falta de búfalos
El descubrimiento de ADN de ñu llamó la atención de los investigadores porque las poblaciones de esta especie en la década de 1890 se encontraban a unos 80 kilómetros de distancia, lo que demuestra que estos leones fueron bastante viajeros. Les sorprendió también no encontrar muestras de pelo de búfalo, que hoy día constituye la presa favorita de los leones de Tsavo.
La explicación puede ser que la peste bovina, una enfermedad vírica muy contagiosa que viajó a África desde la India a principios de la década de 1880, habría devastado las poblaciones de búfalos y ganado vacuno de esta zona de África.
El potencial de la biotecnología en la reconstrucción del pasado
A juicio de los autores, este estudio evidencia la cantidad de datos del pasado que puede obtenerse con las nuevas técnicas de biotecnología a partir de los cráneos existentes en los museos. Esta metodología puede utilizarse en pelos de dientes rotos de carnívoros más antiguos, de hace cientos o miles de años, apunta otro de los autores, Ripan Malhi, antropólogo en la universidad estadounidense de Illinois.
Los autores quieren seguir reconstruyendo la dieta de los leones a lo largo del tiempo para determinar con exactitud cuándo comenzó su hábito de depredar humanos. Ese análisis, aseguran, permitirá comprender mejor los conflictos entre humanos y leones que siguen afectando a las comunidades africanas.
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