La realidad detrás de la leyenda: los nigiris en Japón se comen como se ven, sin necesidad de una extraña manipulación (Otra opción) No es cierto: l

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La realidad detrás de la leyenda: los nigiris en Japón se comen como se ven, sin necesidad de una extraña manipulación

La creencia popular dice que los nigiris, pequeñas porciones de arroz y pescado que se han convertido en un icono de la comida japonesa, requieren de una maniobra especial para ser consumidos. Sin embargo, esta idea es solo un mito. En realidad, los japoneses comen los nigiris tal y como se los presentan, sin necesidad de giros, vueltas o manipulaciones extrañas. En este artículo, vamos a desmitificar esta creencia común y descubrir la verdad detrás de la forma en que se consumen estos deliciosos bocados en Japón.

Desmitificando una creencia común: los nigiris se comen como se ven, sin necesidad de un truco gastronómico

El mundo de la cocina japonesa es un universo exótico y en muchos casos sin explorar o mal explorado. De la misma manera que la paella que encontramos en el extranjero ofertada en restaurantes de dudosa tradición española no tiene nada que ver con la que comemos dentro de las fronteras de nuestro país, la mayor parte de platos de cocina japonesa que degustamos en España ni son exactamente como en su país de origen, ni los consumimos como tal, y un claro ejemplo es el sushi.

Estas pequeñas piezas elaboradas con arroz y diferentes cortes de pescados se han convertido en una auténtica revolución en el mundo entero, aunque no es sushi todo lo que reluce. El ritual del sushi, ¿verdad o mito?

Quienes nos hemos picado el gusanillo del sushi y cada día indagamos un poco más en la tradición alrededor de este plato japonés y la manera correcta de consumirlo, seguramente hayamos escuchado algunas premisas que nos han hecho sentir más cultos, como que no hay que mojar la pieza en soja, sino echar un poquito en el pescado, que la manera tradicional de comerlo es con las manos y no con los palillos, que el wasabi no se mezcla con la soja sino que se coloca entre el arroz y el pescado, o que debemos comer los nigiris al revés, con la pieza de pescado tocando la lengua. ¿Qué hay de cierto en esto?

La verdad detrás de la creencia común

La verdad detrás de la creencia común

En el restaurante Tora, dedicado a la tradición de la cocina japonesa y a la fusión mediterránea, encontramos a Jose Osuna, un chef apasionado de la cocina japonesa que ha trabajado con los mejores y ha creado un restaurante recomendado por la Guía Michelin en 2023 y 2024. Mientras observamos a Jose preparar nigiris ante los comensales, podemos adivinar que algunos de estos clichés sobre el sushi son ciertos, como dónde colocar el wasabi o cómo utilizar la soja, aunque a la hora de llevarse la pieza a la boca surge la duda: ¿en qué posición colocamos el nigiri?

No hay día que no me hagan esta pregunta tres o cuatro veces durante el servicio, asegura Osuna sobre la cuestión de si realmente hay que comer el nigiri con el pescado tocando la lengua. No es cierto, se ha puesto de moda hacer eso pero jamás he visto en Japón a nadie comerse un nigiri al revés, asegura el chef.

El chef de Tora argumenta la respuesta asegurando que si una fabada nos la metemos a la boca con la cuchara tocando la lengua y la saboreamos con total normalidad, por qué vamos a tener que darle la vuelta al nigiri para saborear el pescado. Ni tiene sentido ni es cómodo. ¿Y si le pongo algo encima como a muchos nigiris, cómo lo haces?, reflexiona el chef, quien asegura que, aunque nos empeñemos en montar una parafernalia alrededor del mundo del sushi, la cocina japonesa es mucho más sencilla de lo que parece, y que la mejor manera de comerla es como buenamente cada uno quiera o se sienta más cómodo.

Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

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