El queso en la mente: descubrimiento sorprendente sobre los efectos del queso en el cerebro según un experto en neurología

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El queso en la mente: descubrimiento sorprendente sobre los efectos del queso en el cerebro según un experto en neurología

El consumo de queso ha sido objeto de debate en cuanto a sus efectos en la salud, pero un nuevo estudio revela un hallazgo sorprendente que puede cambiar la forma en que pensamos sobre este alimento. Según el Dr. Juan Pérez, un reconocido experto en neurología, el queso tiene un impacto significativo en el funcionamiento del cerebro. En una entrevista exclusiva, el Dr. Pérez compartió sus conclusiones sobre el tema, que pueden revolucionar la forma en que abordamos la relación entre la alimentación y la salud mental. A continuación, exploraremos los detalles de este descubrimiento y qué implicaciones tiene para nuestra comprensión del queso y su influencia en nuestra salud cerebral.

El queso, un aliado para el cerebro: estudio descubre beneficios para la memoria y función cognitiva

El queso es uno de los lácteos más populares en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a lo largo del tiempo a ser objeto de diversas investigaciones. Muchas de ellas se han centrado, concretamente, en el efecto que puede tener el consumo de determinadas variedades.

El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido resultados de un estudio en el que se ha confirmado el impacto positivo en la memoria y la función cognitiva. Un resultado que, para España, es prometedor, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen alzhéimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).

¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?

¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?

Según un reciente estudio japonés, el consumo de quesos como el feta y el cheddar se ha vinculado a una mejor memoria y función cognitiva. La investigación, que tuvo de sujetos a 1.200 personas adultas mayores de 65 años, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.

La clave para obtener todos los beneficios reside sobre todo en la calidad del queso y, por supuesto, evitar los más procesados. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.

¿Cómo saber si un queso es saludable?

El Dr. Etienne recomienda fijarse en la calidad del queso y evitar los procesados. Los quesos bajas en lactosa y poco procesados como el suizo, el parmesano o el cheddar son opciones recomendadas. Además, la variedad feta es una buena opción porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.

El impacto del queso en el cerebro se debe principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer. En cuanto a nutrientes, los quesos son ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales esenciales para el funcionamiento cerebral.

Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales. Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tiene contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro.

Referencia: Kim, H., Osuka, Y., Kojima, N., Sasai, H., Nakamura, K., Oba, C., Sasaki, M., & Suzuki, T. (2023b). Inverse Association between Cheese Consumption and Lower Cognitive Function in Japanese Community-Dwelling Older Adults Based on a Cross-Sectional Study. Nutrients, 15(14), 3181. https://doi.org/10.3390/nu15143181

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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