10 Secretos Reveladores sobre el Mejillón: Descubre la Mejor Técnica para Cocinarlo de la Manera Correcta

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10 Secretos Reveladores sobre el Mejillón: Descubre la Mejor Técnica para Cocinarlo de la Manera Correcta

El mejillón es un ingrediente delicioso y versátil que se ha convertido en una opción popular en la cocina de muchos hogares. Sin embargo, cocinarlo de la manera correcta puede ser un desafío para muchos. ¿Sabías que existen secretos y trucos para sacarle el máximo provecho a este molusco? En este artículo, te revelamos los 10 secretos reveladores para cocinar mejillones de manera perfecta. Desde la selección de los mejillones frescos hasta la técnica de cocción ideal, te mostraremos cómo preparar este manjar marino de manera exquisita. ¡Descubre los secretos para convertirte en un maestro de la cocina y sorprender a tus invitados con un platillo de mejillones delicioso!

Secretos Reveladores sobre el Mejillón: Descubre la Mejor Técnica para Cocinarlo de la Manera Correcta

Los mejillones están cargados de propiedades saludables. Son un bivalvo de alta densidad nutricional, que encierra en muy pocas calorías un gran número de nutrientes. A las proteínas de alto valor biológico se suma su contenido en Omega-3, ácidos grasos poliinsaturados imprescindibles para la salud cardiovascular. Los mejillones, además, son moluscos de gran poder antiinflamatorio.

En cuanto a sus micronutrientes, el alimento que nos ocupa es fuente de vitaminas del grupo B (B12, niacina y folato), y de minerales como el selenio, zinc y hierro, este último fundamental para combatir la anemia ferropénica, y para facilitar el transporte de oxígeno por todo el organismo.

Descubre el Secreto para Cocinar Mejillones de la Manera Correcta

Descubre el Secreto para Cocinar Mejillones de la Manera Correcta

Para descubrir un buen número de curiosidades en torno a este producto gallego tan potente, hablamos con la experta Dory Solla, Galicia Factory Manager de Aguinamar.

Los Mejillones: ¿Qué Propiedades Sanas Ocultan en Su Interior?

Los mejillones son un alimento rico en propiedades saludables, pero ¿cómo podemos aprovechar al máximo sus beneficios? A continuación, descubriremos algunos secretos sobre este delicioso molusco.

Mejillones: ¿Cómo Cocinarlos para Obtener el Mayor Valor Nutricional?

La experta Dory Solla nos explica cómo cocinar los mejillones para obtener el mayor valor nutricional. Cocer los mejillones en una olla hasta alcanzar el punto de ebullición de éstos. Sabremos que los mejillones están listos cuando se abran las valvas. Como añadido, podríamos ponerle un toque de laurel y maridarlo con albariño de las Rias Baixas.

Secretos Reveladores sobre el Mejillón que Debías Saber

A continuación, descubriremos algunos secretos reveladores sobre el mejillón que debías saber:

1. ¿Cuánto tiempo duran vivos los mejillones, en malla o envasados?

El mejillón vivo tradicional es el que está disponible en el mercado en mallas o en cestos, y ese no tiene fecha de caducidad. Sólo debemos estar atentos a que estén vivos en el momento en que vayamos a consumirlo, que no estén rotos y que cierren sus valvas si los tocamos.

2. ¿Afectan las adherencias de las valvas a la seguridad del mejillón?

Las incrustaciones calcáreas que se adhieren a la concha del molusco (llamadas 'risco' y 'arneiron') y que podemos encontrar en el mercado son absolutamente 'inofensivas' y no afectan para nada al sabor, calidad y textura del mejillón que se encuentra dentro de la concha.

3. ¿Cuál es la mejor manera de cocinar el mejillón vivo?

La recomendación de la experta consultada es cocer los mejillones en una olla hasta alcanzar el punto de ebullición de éstos. Sabremos que los mejillones están listos cuando se abran las valvas. Como añadido, podríamos ponerle un toque de laurel y maridarlo con albariño de las Rias Baixas.

4. ¿Puedo congelar los mejillones?

No, los mejillones vivos no pueden ni deben congelarse. Sólo existe esta posibilidad en el caso de que ya estén cocidos, y conviene que lleven consigo un poco del líquido de la cocción.

5. ¿Cuánto puede durar el mejillón limpio y vivo envasado?

El mejillón vivo limpio envasado en atmósfera protectora podrá cocinarse y consumirse teniendo en cuenta las indicaciones de caducidad que figuran en el propio envase, y siempre que se mantengan las condiciones de conservación indicadas en el mismo.

6. Claves para saber que le mejillón está vivo y fresco

Es importante cocinar y consumir un mejillón lo más fresco posible. Para ello, es fundamental que huelan a mar y que la concha esté cerrada o se cierre al darles un pequeño golpecito, ya que indica que aún se encuentra vivo.

7. Así distinguirás los machos de las hembras

Los mejillones macho y las hembras se distinguen por su color. El mejillón hembra es de color naranja, más vivo e intenso, mientras que los machos se presentan de un color blanquecino o crema.

8. Duración del cultivo del mejillón, hasta que lo comemos

El cultivo del mejillón es un proceso bastante largo, que comienza en diciembre recogiendo la semilla en las rocas. Posteriormente esta semilla se encuerda en la batea. En 4 o 6 meses esta cuerda se desdobla y se separa para que el mejillón desove y crezca. Desde que el mejillón se coge en la roca hasta que se recoge puede pasar de 18 a 24 meses.

9. ¿Cuál es la mejor época para encontrar el mejillón más carnoso?

Aunque nosotros ofrecemos mejillones de la mejor calidad y con la mayor vianda (carne) posible durante todo el año, cabe destacar que entre los meses de julio a febrero son los mejores momentos para consumir mejillones en su punto perfecto.

10. ¿Por qué los gallegos son los mejores mejillones?

El agua de las rías gallegas es, y nunca mejor dicho, el mejor caldo de cultivo para que el mejillón se multiplique. Casi un milagro de no ser porque aquí el agua bendita es la que llega cargada de nutrientes desde el océano, marcada por la Corriente del Golfo, que llena de fitoplancton las desembocaduras de los ríos gallegos, dice Dory.

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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