- El secreto saludable: ¿por qué la piel del melocotón es la mejor parte para disfrutar de sus beneficios?
- Descubre el secreto saludable: por qué la piel del melocotón es la mejor parte para disfrutar de sus beneficios
- La clave para aprovechar al máximo sus beneficios para la salud
- Cómo reducir la ingesta de pesticidas de esta fruta
- Beneficios del melocotón
El secreto saludable: ¿por qué la piel del melocotón es la mejor parte para disfrutar de sus beneficios?
La fruta del verano, el melocotón, es conocida por sus propiedades nutricionales y bienes para la salud, pero ¿sabías que la piel del melocotón es la parte que más beneficios aporta? A pesar de que la mayoría de las personas la desechan, la piel del melocotón es rica en fibra, antioxidantes y compuestos bioactivos que pueden ayudar a mejorar la digestión, reducir el estrés y hasta prevenir enfermedades crónicas. En este artículo, descubriremos por qué la piel del melocotón es la mejor parte para disfrutar de sus beneficios y cómo puedes aprovechar al máximo sus propiedades saludables.
Descubre el secreto saludable: por qué la piel del melocotón es la mejor parte para disfrutar de sus beneficios
El melocotón es una de las frutas más consumidas en España, y su cultivo llegó a nuestro país de la mano de los romanos. Al igual que ocurre con este tipo de producto, se puede utilizar en diferentes elaboraciones: batido de frutas, macedonia, en ensaladas, etc. En sus dos versiones (melocotón rojo y amarillo) es una delicia para el paladar.
Al igual que ocurre con otro tipo de frutas, el melocotón puede consumirse con piel. Hay quienes no son partidarios de comerlo de esta manera y lo pelan. Sin embargo, deben saber que estarán perdiendo una gran cantidad de nutrientes esenciales que posee.
La clave para aprovechar al máximo sus beneficios para la salud
Un estudio publicado en la revista Current Research in Food Science en 2023 analizó las pieles de varias frutas: manzana, uva, caqui Daebong, melocotón y caqui dulce. En este informe se reveló que es en la parte exterior de estos productos donde se concentra la mayor cantidad de antioxidantes como, por ejemplo, epicatequina, epigalocatequina o galocatequina.
Es decir, posee más en la piel que en la pulpa o semillas. Por este motivo, los autores del estudio 'A strategy for healthy eating habits of daily fruits revisited: A metabolomics study' recomiendan la ingesta de frutas enteras, en lugar de la eliminación de las cáscaras, para obtener los máximos beneficios para la salud.
Cómo reducir la ingesta de pesticidas de esta fruta
El problema es que la mayoría de las frutas y verduras pueden tener restos de pesticidas que se emplean para el control de plagas. En este sentido, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha explicado algunos hábitos que se pueden llevar a cabo para evitar la ingesta de pesticidas.
Lo más efectivo es pelar las frutas y verduras. El problema es que estaremos perdiendo una gran parte de fibra, además de vitaminas y minerales.
Beneficios del melocotón
Uno de los beneficios es que puede mejorar la digestión. Contiene una buena cantidad de agua y fibra que es especialmente beneficiosa para la flora intestinal. También puede abrir el apetito y estimular la producción de secreciones gástricas.
Es un buen aliado para la vista debido a la presencia de luteína y carotenos que son beneficiosos para la salud ocular. De hecho, puede evitar la formación de cataratas. Es un diurético perfecto y se recomienda para la hipertensión arterial.
Y por último, el selenio y cinc, además del ácido clorogénico del melocotón, hace que sea un auténtico protector frente a enfermedades degenerativas como, por ejemplo, algunos tipos de cáncer.
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