Cuidado con estos seis alimentos que pueden afectar negativamente tu salud cerebral

Index

Cuidado con estos seis alimentos que pueden afectar negativamente tu salud cerebral

La salud cerebral es un tema que preocupa a cada vez más personas, ya que está estrechamente relacionada con la calidad de vida y el bienestar en general. La alimentación juega un papel fundamental en este sentido, ya que algunos alimentos pueden tener un impacto negativo en nuestra salud cerebral. En este sentido, es importante estar informados sobre aquellos alimentos que pueden afectar negativamente nuestra salud cerebral y tomar medidas preventivas. A continuación, te presentamos seis alimentos que debes consumir con moderación o evitar por completo si deseas proteger tu salud cerebral.

Alimentos peligrosos: Conoce los alimentos que pueden afectar negativamente tu salud cerebral

La obesidad es una de las grandes epidemias del siglo XXI, al menos en los países desarrollados. De acuerdo con el último informe de OMS, titulado European Childhood Obesity Surveillance Initiative, la prevalencia de exceso de peso es de cerca del 30% en niños europeos entre seis y nueve años. En España, el 39% de las niñas y el 38% de los niños de 7 y 9 años presentan sobrepeso y obesidad.

A la hora de combatir este problema de salud queda claro que es fundamental acabar con el sedentarismo y aumentar las horas de ejercicio. La otra parte de la ecuación ha de ser la alimentación. Hay que comer mejor y evitar el consumo de productos que sabemos son perjudiciales para nuestra salud.

La dieta que recomienda un neurólogo para proteger el cerebro y evitar el ictus

La dieta que recomienda un neurólogo para proteger el cerebro y evitar el ictus

Comer mal no solo perjudica a nuestro cuerpo, sino también a nuestro cerebro. Los hábitos cotidianos también desempeñan un papel importante en la salud cerebral, empezando por la dieta, asegura el doctor Shaheen Lakhan, neurólogo y profesor de la Academia Estadounidense de Antropología.

En un artículo publicado en la edición norteamericana de Huffington Post, Lakhan señala seis alimentos y bebidas populares que los especialistas en salud cerebral, como neurólogos y neurocientíficos, hacen todo lo posible por evitar.

Refrescos azucarados

Son uno de los peores alimentos para la salud cerebral debido a su alta concentración de azúcares simples, que dañan los vasos sanguíneos que irrigan el cerebro. Con el tiempo, el cerebro se queda sin el combustible que necesita para funcionar, lo que provoca demencia prematura y accidentes cerebrovasculares. De forma aguda, el azúcar también provoca inflamación cerebral, irritabilidad, mal humor y trastornos del sueño, asegura Lakhan.

Incluso los refrescos light no son mejores. Incluso las versiones light o zero de los refrescos tienen efectos negativos, ya que los aditivos sin calorías estresan el cerebro y lo engañan para que consuma más calorías y desee azúcar de verdad, escribe el neurocientífico.

Café descafeinado

El proceso de descafeinado suele contener disolventes y estas sustancias químicas suelen ser tóxicas para el ser humano, afirma Sean Callan. Según este neurocientífico, muchos de estos disolventes están relacionados con un mayor riesgo de cáncer o daño neurológico, especialmente en dosis grandes o repetidas.

Margarina

La margarina contiene grasas trans. No son buenas para el corazón y los vasos sanguíneos y tampoco para los vasos del cerebro. Lakhan cita un estudio de la revista Neurology que descubrió que los adultos mayores que tenían los niveles más altos de ácido elaídico (un tipo común de grasa trans) en sangre eran más propensos a desarrollar demencia.

Patatas fritas

Los alimentos grasos, como las patatas fritas, pueden dañar los vasos sanguíneos que irrigan el cerebro, causando deterioro cognitivo. Lo explica el neurólogo Pedram Navab: Reducen la integridad de la barrera hematoencefálica y provocan daños neuronales en el hipocampo, una parte del cerebro fundamental para el aprendizaje y la memoria.

Cerveza

El alcohol, incluso en pequeñas cantidades, es malo para nuestro organismo. La cerveza se compone completamente de calorías vacías sin ningún valor nutricional. El alcohol es una neurotoxina que puede lesionar tanto el sistema nervioso central como el periférico, aunque se consuma en cantidades moderadas, asegura el neurólogo Byran Ho.

Proteínas en polvo

Muchas de ellas están repletas de edulcorantes artificiales. Son estos aditivos los que me hacen dudar de las proteínas en polvo, porque causan estragos en el microbioma gastrointestinal, afirma la neurocientífica Friederike Fabritius. Un microbioma interno sano y robusto es muy importante para una gran salud cerebral porque la mayoría de nuestros neurotransmisores se producen en el intestino.

Es importante ser conscientes de los alimentos que consumimos y elegir opciones saludables para proteger nuestra salud cerebral. ¡Aprende a elegir mejor!

Daniel Martín

Hola, soy Daniel, redactor de la página web El Noticiero. En nuestro periódico independiente de actualidad nacional e internacional nos esforzamos por brindarte las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por la escritura y el periodismo me impulsa a investigar a fondo cada noticia para ofrecerte información veraz y relevante. ¡Únete a nuestra comunidad y mantente siempre informado con nosotros en El Noticiero!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir