¡Comienza tu aventura gastronómica en España! ¿Qué trámites y permisos necesitas para abrir un restaurante en nuestro país?

Index

¡Comienza tu aventura gastronómica en España! ¿Qué trámites y permisos necesitas para abrir un restaurante en nuestro país?

Si eres apasionado de la cocina y deseas compartir tus creaciones con el mundo, España es el destino perfecto para iniciar tu aventura gastronómica. Con su rica diversidad culinaria y su famosa hospitalidad, nuestro país es un paraíso para los amantes de la gastronomía. Sin embargo, antes de abrir las puertas de tu restaurante soñado, es fundamental conocer los trámites y permisos necesarios para operar con éxito en España. En este artículo, te guiamos paso a paso por los requisitos y procedimientos para obtener las licencias y permisos necesarios para abrir un restaurante en España, asegurándote de que tu negocio sea un éxito desde el principio.

¡Abre tu restaurante en España! ¿Qué trámites y permisos necesitas para triunfar en el sector gastronómico?

Antes de iniciar un proyecto, es importante realizar un estudio de mercado y trazar las bases del proyecto, de forma que se pueda saber si el modelo elegido puede tener éxito en el lugar en el que se quiere implantar. Montar un restaurante en España supone adentrarse en un sector muy competitivo, y en el que es necesario diferenciarse de la competencia para tener éxito.

La elección del local y otros aspectos clave

La elección del local y otros aspectos clave

La elección del local es una parte complicada dentro de este proceso, como también lo son la elección de la carta, de los proveedores y del personal, pero es que, además, el local debe adaptarse a las ordenanzas municipales y la normativa legal.

Requisitos legales para montar un restaurante

Más allá de los trámites generales para cualquier tipo de negocio, como constituir la sociedad, darse de alta en Hacienda y Seguridad Social o suscribir un seguro de responsabilidad civil, entre otros, en el caso de los restaurantes hay que cumplir con otros requisitos legales.

Normativa estatal

A nivel estatal se debe tener en consideración la normativa de alérgenos, que obliga a suministrar al consumir toda la información acerca de los ingredientes usados en las recetas y que puedan provocar alergias o intolerancias; así como las normas de accesibilidad en bares y restaurantes, que incluyen todas las condiciones que deben cumplir los entornos, procesos y objetos que sean utilizables por todas las personas de forma segura.

Además, habrá que cumplir con la normativa sanitaria para la limpieza de bares y restaurantes, implementando planes de gestión de residuos, mantener un control microbiológico del agua y del aire o mantener limpios los sistemas de ventilación, entre otros; y prestar atención a las normas para la salida de humos, disponiendo de un sistema apropiado para evacuar los vapores que se producen en las cocinas de estos locales.

También habrá que adaptarse al reglamento relativo a los plásticos de un solo uso y pagar las tasas que correspondan en el caso de usar música de ambiente, disponer de televisión y hacer retransmisiones deportivas.

Normativa autonómica

Por otro lado, habrá que conocer la normativa autonómica, donde será necesario solicitar la autorización sanitaria en el departamento de cada comunidad autónoma, e inscribir el restaurante en el Registro de Empresas y Actividades Turísticas del departamento de Industria y Comercio.

La norma refleja que en el interior del establecimiento debe haber hojas de reclamaciones a disposición de los clientes. El restaurante debe estar debidamente registrado y, en función de cada comunidad autónoma, habrá que adaptarse a sus propias normativas legales.

Ordenanzas municipales

A las anteriores habrá que sumar las diferentes ordenanzas municipales relativas a la normativa de baños y de insonorización acústica, que dependen de cada localidad, así como las licencias de apertura y actividad, que son competencia del Ayuntamiento en el que se sitúa el local y que supone el pago de las tasas municipales correspondientes.

Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir