En un reconocimiento a la calidad y excelencia en la producción vinícola, España se sitúa a la cabeza en la producción de los cuatro mejores vinos del mundo. Según los expertos en enología, los vinos españoles han logrado destacarse por su complejidad, aroma y sabor, lo que les ha permitido obtener los más altos estándares de calidad. La denominación de origen, la variedad de cepas y la experiencia de los productores han sido clave para lograr esta hazaña. A continuación, exploraremos los detalles de esta destacada producción y los secretos detrás de este éxito.
La excelencia española: cuatro vinos de España reconocidos como los mejores del mundo en el Concurso Bacchus
Si sigues eligiendo solo entre Rioja y Ribera, o entre Albariño y Rueda si eres de blancos, estás perdiendo el tiempo. O mejor, te estás perdiendo muchísimo. España es un paraíso de la buena relación calidad/precio del vino. En todas partes hay buenas referencias, con denominación de origen o no, a precio asequible.
Los premios Bacchus son el mejor escaparate para verlo. La XXII Edición del Concurso Internacional de Vinos, Vermúts y Espirituosos Vitivinícolas Bacchus 2024 se ha celebrado en Madrid, organizado por la Unión Española de Catadores. En el Casino de Madrid, los mejores catadores han analizado vinos de todos los rincones del mundo.
Concretamente, han participado etiquetas de 28 países: Moldavia, Perú, EEUU, Grecia, Portugal, Suecia, Argentina, Francia, Túnez, Australia, Bolivia, Brasil, Eslovaquia, Suiza, Alemania, Georgia, Italia, UK, Países Bajos, Polonia, Rep. Checa, Chile, Letonia, México, Turquía, Uruguay, China y España.
Catando 1.985 vinos, este certamen se puso en marcha en el año 1996 y es el único en España reconocido por la Organización Internacional del Vino (OIV). A la convocatoria de los Premios Bacchus 2024 se han presentado más de 1.900 vinos. Este año se han incluido vermuts y espirituosos vitivinícolas (brandy, orujo, pisco y singani).
De apreciar lo excelso de lo simplemente bueno se encargaron 80 catadores nacionales e internacionales —masters of wine, prescriptores, sumilleres, enólogos y críticos de vinos—. Ellos decidieron qué vinos eran merecedores de las medallas Bacchus.
De los 1.985 etiquetas catadas, 663, entre vinos, vermúts y espirituosos vitivinícolas, han conseguido algún tipo de reconocimiento, entre ellos hay 76 Grandes Bacchus de Oro. Se trata de vinos que superan los 93 puntos en la calificación por parte del panel de catadores.
Los premiados
Entre esos 76 destacan cuatro que han sido reconocidos como mejor vino blanco, rosado, tinto, espumoso y generoso en 2024. Son estos cuatro, lo mejor de lo mejor:
Mejor vino blanco: Itsasmendi Artizar 2018 (Bilbao Txakolina), de Bodegas Itsasmendi
Mejor vino rosado: Salgüero Rosado 2019 (Ribera del Duero), de Bodegas Prado Rey
Mejor vino tinto: Beronia Gran Reserva 1973 (Rioja), de Bodegas Beronia
Mejor espumoso: Cuvée 1887 Brut Nature Organic (Cava), de Ferrer Miranda
Mejor generoso y de licor: Amontillado Añada 1975 (Jerez), de González Byass
La mayor parte de los vinos catados eran de España, así que es normal que nuestro país obtenga más premios que el resto. Pero el listado es largo: han recibido premio, vinos de Alemania, Moldavia, Eslovaquia, Bolonia, Brasil.
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