En el corazón de Bilbao, una ciudad con una rica historia y patrimonio cultural, se encuentra un establecimiento que ha resistido el paso del tiempo y se ha convertido en un auténtico símbolo de la ciudad. El bar más antiguo de Bilbao, un lugar donde la tradición y la innovación se unen para ofrecer una experiencia única a sus clientes. Con más de 150 años de historia, este emblemático bar sigue siendo un referente en la ciudad, gracias a su receta secreta que ha sido transmitida de generación en generación y que sigue atrayendo a clientes de todo el mundo. Preparemos para descubrir la historia detrás de este legado de sabor y tradición que sigue vivo en el corazón de Bilbao.
Cena con historia: El bar más antiguo de Bilbao cumple 150 años con una receta secreta
¿Quién dice que no se come en el norte de España? La Península Ibérica puede presumir de tener una de las gastronomías más ricas y variadas en productos y sabores. Es por esto que muchos restaurantes acogen su sello y explotan la materia prima hasta el punto de extender su historia más de un siglo.
Es el ejemplo de Los Fueros, el restaurante de Bilbao más antiguo que destaca por ofrecer una de las mejores cocinas del País Vasco. Y este título, no solo se lo otorga los muchos visitantes que llenan sus mesas cada día, lo hace la famosa Guía Michelin.
La calidad-precio es el secreto
La Guía Michelin lo hace concretamente en la categoría Bib Gourmand, donde reconocen a esos restaurantes que destacan por su relación calidad-precio. Quiere decir que se pueden degustar especialidades gastronómicas a precios razonables, como lo que ocurre con las gambas a la plancha y la merluza frita de Los Fueros.
Un restaurante con historia
Hay que remontarse al 1878 para recordar cuando este local abrió sus puertas. Lo hizo bajo el nombre de Bar Colón y pronto se convirtió en uno de los favoritos de los bilbaínos. Sin embargo, al cambiar de propietario, también lo hizo su nombre. El restaurante fue adquirido por la familia Arana quien le rebautizó y empezó a llamarse Los Fueros.
Ahora, con una total rehabilitación, pero situado en el mismo edificio señorial, cumple más de 150 años al servicio de los bilbaínos. De hecho, en la ciudad del País Vasco denominan a estos clásicos como botxeros.
La cocina vizcaína en lo ancho y largo de la carta
En este restaurante, hay un joven chef que se divierte en los fogones hasta el punto de ser reconocido por la guía francesa. Paul Ibarra ha hecho de este restaurante un interesante bistró que se sitúa en la calle Los Fueros, 6 y donde destaca una carta típica de la gastronomía de la ciudad.
Los platos más destacados
Los Fueros es ese restaurante donde la cocina vizcaína está presente en lo ancho y largo de sus carta. Pero, hay dos platos muy destacados en la cocina de Paul Ibarra. El más reconocido por la Guía Michelin son las gambas a la plancha. Desde Huelva a Bilbao, de sur a norte, este producto viaja para convertirse en una imprescindible del restaurante, que puedes degustar o bien a la plancha o bien a tempura por 18 euros (12 unidades). E, incluso, en forma de cóctel, ya que hay una opción de tapa por 5 euros por el que puede tomar un Bloody Mary de gamba.
Por otro lado, Los Fueros es conocido por su merluza frita, un plato que sirven de dos formas distintas: merluza frita con pimientos asados (19 euros) o merluza frita empapada en sopa de pescado (21 euros).
Sin embargo, si lo que quieres es acercarte a la cocina de Paul Ibarra en Los Fueros ofrecen tres menús degustación con una calidad-precio irresistible. Por un lado, está la opción del menú degustación Jaia (64 euros), la del Menú de Bilbao de toda la vida (48,00 €) o el Gourmand (35 euros).
El primero cuenta con una selección de platos como los aperitivos bilbaínos, la empanada de anchoas del Cantábrico o la gamba roja. El segundo, es un camino por los sabores vizcaínos deliciosos al paladar que destaca por su costilla de Euskal Txerri con duxelle de champiñón de París. Y con el último, podrás disfrutar de una tapa de la casa, el plato de temporada de Los Fueros, un segundo y un exquisito postre de tostada de pan brioche empapada en leche.
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