El Premio Gulbenkian de la Humanidad 2024 otorgado a Rattan Lal, la iniciativa Sekem y el programa de Andhra Pradesh por su impacto en la sostenibilid

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El Premio Gulbenkian de la Humanidad 2024 otorgado a Rattan Lal, la iniciativa Sekem y el programa de Andhra Pradesh por su impacto en la sostenibilidad y el bienestar humano

Con gran satisfacción, se anuncia que el Premio Gulbenkian de la Humanidad 2024 ha sido otorgado a tres destacados ganadores por su incalculable contribución a la sostenibilidad y el bienestar humano. El Dr. Rattan Lal, un reconocido experto en suelos y cambio climático, la iniciativa Sekem, un proyecto pionero en desarrollo sostenible en Egipto, y el programa de Andhra Pradesh, un innovador enfoque para abordar la pobreza y la desigualdad en la India, han sido seleccionados por el jurado internacional del premio por su impacto transformador en la sociedad y el medio ambiente.

Tres visionarios en la agricultura sostenible reciben el Premio Gulbenkian de la Humanidad

La Fundación Calouste Gulbenkian ha anunciado los nombres de los tres visionarios pioneros en la agricultura sostenible que compartirán el Premio Gulbenkian de la Humanidad 2024, un reconocimiento que nació en 2020 y que condecora la importante contribución a la seguridad alimentaria mundial, la resiliencia climática y la protección de los ecosistemas.

Los ganadores del Premio Gulbenkian de la Humanidad 2024

Los ganadores del Premio Gulbenkian de la Humanidad 2024

Los tres galardonados son Andhra Pradesh Community Managed Natural Farming (India), Rattan Lal (EEUU/India) y Sekem (Egipto). Cada uno de ellos ha demostrado un compromiso excepcional con la transformación de las prácticas agrícolas, demostrando que los modelos sostenibles pueden prosperar en entornos diversos y difíciles.

Rattan Lal, el 'guardián de la tierra'

El doctor Rattan Lal es un edafólogo de renombre mundial que ha desarrollado un enfoque centrado en el suelo que armoniza la producción de alimentos con la preservación ecológica y la mitigación del cambio climático. Sus metodologías han puesto de relieve a escala mundial la interconexión entre la salud del suelo y el bienestar medioambiental y humano en general.

APCNF, hacia una agricultura extensiva

El programa Andhra Pradesh Community Managed Natural Farming (APCNF) ayuda a los pequeños agricultores a pasar de una agricultura intensiva en productos químicos a una agricultura natural, mediante prácticas como el uso de residuos orgánicos y la reducción al mínimo del laboreo para mejorar la salud del suelo; la reintroducción de semillas autóctonas; y la diversificación de cultivos, incluidos los árboles.

Sekem, una solución integral

Sekem es un conglomerado de ONG y empresas que defienden enfoques holísticos para hacer frente al cambio climático. Fundada hace casi 50 años en una región desértica, Sekem tiene sus raíces en la agricultura biodinámica, que rejuvenece la tierra árida y la sociedad local.

El Premio Gulbenkian de la Humanidad reconoce la labor pionera en la agricultura sostenible

El Jurado, presidido por la excanciller alemana Angela Merkel, seleccionó a los tres galardonados entre 181 candidaturas de 117 nacionalidades, el mayor número de candidaturas recibidas para el galardón y de más procedencias geográficas que nunca. Los ganadores fueron elegidos por sus diversos enfoques de la agricultura sostenible, como la biodinámica, la natural y la regenerativa, que han demostrado su eficacia en distintas regiones geográficas con condiciones climáticas difíciles.

El premio de 2024 pone de relieve cómo los retos vinculados con el clima están interrelacionados y conducen a crisis sistémicas interconectadas. El cambio climático está exacerbando la pérdida de biodiversidad, los fenómenos meteorológicos extremos y la degradación de los recursos, perturbando los sistemas alimentarios y la salud humana en todo el mundo.

La importancia de la agricultura sostenible

La agricultura sostenible es fundamental para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la agenda de desarrollo de las Naciones Unidas para el siglo XXI. El segundo de los 17 ODS pretende poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Alcanzar este objetivo en la fecha límite de 2030 requiere la colaboración internacional para una transformación sostenible del sistema alimentario y agrícola mundial.

Los tres galardonados podrán utilizar la financiación para ayudar a ampliar sus esfuerzos o apoyar otros proyectos de agricultura sostenible. Su trabajo también demuestra los beneficios colaterales de la agricultura sostenible para las comunidades y el planeta. Creemos que sus historias inspirarán a otros a aplicar enfoques similares en otras regiones y nos ayudarán a construir un futuro sostenible para todos.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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