Tapa de brócoli y jamón, una receta fácil, irresistible y económica que pronto será tu plato predilecto gracias a este superalimento

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Tapa de brócoli y jamón, una receta fácil, irresistible y económica que pronto será tu plato predilecto gracias a este superalimento

Encontrar una receta que combine sabor, salud y economía puede ser un desafío, pero en este caso, hemos encontrado la combinación perfecta. La tapa de brócoli y jamón es una opción que sorprenderá a tus invitados y se convertirá en tu plato predilecto. El brócoli, considerado un superalimento por sus propiedades nutricionales, se une al jamón, un ingrediente delicioso y versátil, para crear una receta fácil de preparar y irresistible al paladar. ¡Descubre cómo preparar esta deliciosa tapa y descubre por qué pronto se convertirá en tu plato favorito!

¡Descubre la receta irresistible de quiche de brócoli y jamón, un superalimento para tu salud y tu bolsillo!

El brócoli es una verdura rica en vitamina C que queda estupenda en esta receta de quiche, un clásico de la cocina francesa perfecto para compartir o acompañar con una ensalada de berros y canónigos.

La quiche de brócoli y jamón es una variación de la quiche Loraine, una de las recetas francesas más populares que surgió en la región histórica de Alsacia y Lorena, al este de Francia. Esta tarta salada está compuesta de huevos, nata, panza de cerdo ahumado y masa brisa que generalmente se acompaña con ensalada de hojas verdes.

En esta receta, el brócoli queda estupendo gratinado y el jamón le da un toque salado. Esta receta es perfecta para un entrante, una cena acompañada de un poco de ensalada o como primer plato.

Ingredientes para la quiche de brócoli y jamón

Ingredientes para la quiche de brócoli y jamón

Esta receta da para cuatro personas y costará aproximadamente 13 euros, o sea, menos de 4 euros por ración.

Ingredientes:

  • 1 masa quebrada (aprox. 1,25€ / 1 unidad)
  • 300 gr de brócoli (aprox. 1,19€ / medio kilo)
  • 1 cebolla (aprox. 0,90€ / 1 kg)
  • 150 gr de jamón en taquitos (aprox. 1,05€ / paquete de 80 gr)
  • 4 huevos (aprox. 2,19€ / docena)
  • 250 ml de nata para cocinar (35%MG, al menos) (aprox. 1,75€ / pack 3 unidades de 200ml)
  • 150 gr de queso gouda rallado (aprox. 3,35€ / cuña de 400 gr)
  • Una pizca de nuez moscada (aprox. 1,29€ / bote de moscada molida de 45 gr)
  • Salsa y pimienta negra o blanca
  • Aceite de oliva

Consejo para ahorrar tiempo: en lugar de comprar el brócoli fresco y entero, podemos optar por las bolsas congeladas, que ya vienen separadas.

Elaboración de la quiche de brócoli y jamón

Antes de cocinar, cabe tener en cuenta que necesitaremos un molde o fuente de horno redonda y chata. Además, para obtener un mejor resultado, es preferible que los ingredientes estén a temperatura ambiente.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Cubrimos el molde con una lámina de masa quebrada, ajustándola a los bordes. La pinchamos con un tenedor y las horneamos 10 minutos a 200ºC.

Mientras, retiramos el tallo grande del brócoli y los separamos en ramilletes. Cortamos la cebolla en daditos pequeños.

Vamos con el relleno. En una olla con agua hirviendo cocemos los ramilletes de brócoli unos 5 minutos. Los colamos y los echamos a un bol con agua y hielo para cortar la cocción.

En una sartén con un chorrito de aceite, rehagamos la cebolla picada, el jamón y salteamos unos minutos. El jamón es salado generalmente, así que probamos para ver si es necesaria la sal.

En un bol batimos manualmente los huevos e incorporamos la nata poco a poco, el queso rallado, la nuez moscada y lo salpimentamos. Mezclamos con suavidad para que se integre todo.

Vertemos el relleno uniformemente sobre la masa precocida y a continuación la mezcla líquida por encima. Nos aseguramos que esté uniformemente distribuida. Horneamos 30 minutos a 180ºC, retiramos y dejamos templar unos 10 minutos.

Servimos. Podemos hacer la prueba del palillo para verificar que esté cuajada la quiche.

Propiedades del brócoli

El brócoli es una de las hortalizas más saludables y nutritivas. Aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales que ayudan al correcto funcionamiento del organismo, por lo que es ideal para evitar la anemia, mejorar la salud del corazón, la piel y los huesos.

Gracias a su aporte en fibra, esta hortaliza reduce el estreñimiento. Es recomendado para mujeres embarazadas con su contenido de ácido fólico.

Por cada 100 gramos, el brócoli contiene:

  • Calorías: 34 kcal
  • Carbohidratos: 6,6 g
  • Grasas: 3,1 g
  • Azúcar: 1,7 g
  • Fibra: 2,6 g
  • Proteínas: 2,8 g
  • Calcio: 47 mg

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Daniel Martín

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