Anisakis: causas, síntomas iniciales y tratamientos efectivos para eliminar este parásito gastrointestinales enemigo

La presencia de parásitos gastrointestinales en el cuerpo humano es un tema de gran preocupación para la salud pública. Uno de los más comunes y peligrosos es el Anisakis, un parásito que se encuentra comúnmente en pescados y mariscos crudos o poco cocidos. La infección por Anisakis puede provocar graves problemas de salud, desde dolores abdominales severos hasta alergias severas. En este artículo, exploraremos las causas más comunes de la infección por Anisakis, los síntomas iniciales que debes conocer y los tratamientos efectivos para eliminar este parásito gastrointestinales enemigo de tu cuerpo.

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El peligro que se esconde en el plato: Conocer los síntomas, causas y tratamientos del anisakis para proteger tu salud

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) estima que un 36 por ciento del pescado que se consume en España contiene anisakis, un parásito gastrointestinales que se aloja en especies marinas y puede llevar a graves consecuencias para la salud.

Recientemente, la UE alertó sobre un pescado con procedencia en Marruecos que contenía anisakis y estaba destinado al mercado español. Este parásito de unos 20-30 milímetros puede infectar a las personas que consumen pescado contaminado, convirtiéndolas en huéspedes accidentales.

Los pescados más peligrosos

Los pescados más peligrosos

Los expertos apuntan que los pescados más frecuentemente parasitados son la merluza y el bonito. Sin embargo, son los que se consumen con menor preparación los que ocasionan más sintomatología, como es el caso de los crudos y marinados, especialmente el boquerón, la anchoa y la sardina. Crustáceos y cefalópodos tampoco se salvan de ser colonizados por el parásito, mientras que los bivalvos le impiden la entrada.

Síntomas del anisakis

Si se consume pescado contaminado sin la preparación adecuada, el anisakis no se destruye y puede infectar a la persona con una sintomatología que suele caracterizarse por:

  • Diarreas
  • Calambres abdominales
  • Fiebre

En cuanto a los trastornos digestivos, pueden empezar hasta uno o dos días después de la ingesta del pescado contaminado. En los casos más graves, puede desembocar en una peligrosa obstrucción intestinal. Otra forma de sintomatología es la reacción alérgica, que puede empezar a los pocos minutos y, como mucho, unas horas después.

Cómo prevenir la infección

La forma de cocinar más garantista para eliminar el parásito es someter el pescado a altas temperaturas, es decir, freírlo o hacerlo al horno. Antes de cocinarlo, es importante destripar cuanto antes el pescado, de esta forma el anisakis no se desplazará hacia los músculos. También hay que tener en cuenta la importancia de congelar el pescado.

Tratamientos del anisakis

Una vez que se confirma el diagnóstico, en el caso de que las molestias sean intestinales, el tratamiento más habitual será un antibiótico. En el caso de las alergias, serían los antihistamínicos y corticoides, dependiendo de la gravedad de las reacciones. Asimismo, puede valorarse realizar una endoscopia digestiva si se sospecha que el parásito se instala en la mucosa del tubo digestivo.

Daniel Martín

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