Descubre cómo el cacao puede ser el secreto para ralentizar el envejecimiento según los expertos en ciencia

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Descubre cómo el cacao puede ser el secreto para ralentizar el envejecimiento según los expertos en ciencia

En un innovador descubrimiento, los expertos en ciencia han revelado que el cacao, ingrediente clave del chocolate, podría ser el secreto para ralentizar el envejecimiento. Esta sorprendente conclusión se basa en la investigación científica que ha demostrado que el cacao contiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden ayudar a retrasar el proceso de envejecimiento. Según los expertos, el consumo regular de cacao puede tener un impacto significativo en la salud y el bienestar, ya que puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida. En este artículo, exploraremos más a fondo este fascinante hallazgo y cómo puede afectar nuestra comprensión del envejecimiento y la salud.

El secreto para ralentizar el envejecimiento: el cacao puro

Tomar una taza con dos cucharadas de cacao puro al día tiene beneficios para la salud. Getty Images

El consumo de cacao posee el aval de la ciencia por sus múltiples beneficios, algo que cada vez se aprovecha más en España. A las tabletas de sucedáneo de chocolate, con manteca y otras mezclas que nada tienen que ver con las propiedades saludables del cacao, le han sustituido los chocolates más puros, con grandes cantidades de cacao en su composición.

El cacao, un alimento rico en flavonoides y antioxidantes

Y es que lo realmente saludable según numerosos estudios científicos es el cacao en sí, ese fruto del árbol del cacao que forma parte del chocolate como ingrediente principal. El cacao es un alimento cada vez más utilizado, rico en flavonoides (catequinas), y sobre todo muy valioso por sus propiedades antioxidantes.

Beneficios para la salud

En términos generales, el consumo habitual de cacao está relacionado con la mejora del ánimo, una disminución del riesgo de padecer diabetes, la bajada del colesterol, la prevención de la anemia, una reducción de la inflamación, la ralentización del deterioro auditivo asociado a la edad, un aliado en el control del peso y un arma para regular las cifras de tensión arterial.

El envejecimiento de la población, un proceso que se acelera

El envejecimiento de la población, un proceso que se acelera

Con el ritmo de vida actual, el estrés como forma permanente de estilo de vida, una alimentación desequilibrada y poco variada, el consumo de ultraprocesados cargados de calorías vacías y ningún interés nutricional, y el desencadenamiento del proceso inflamatorio en nuestro organismo, el envejecimiento de nuestras células tiene el campo abonado para ir más deprisa de lo previsible, lo que consideran los científicos como 'normal'.

La ciencia busca ralentizar el envejecimiento

La ciencia trabaja hoy en día con un objetivo común en todo el mundo: ralentizar ese proceso degenerativo 'acelerado' por las circunstancias, aprovechando en muchos casos las propiedades que la naturaleza nos ofrece. Una de ellas es, sin duda, el cacao.

Propiedades incontestables del cacao, según la ciencia

En la composición del cacao destacan, además de su fibra, minerales y vitaminas A, B y E, sus flavonoides y su capacidad antioxidante, aliado imprescindible para combatir el envejecimiento y neutralizar la acción de los radicales libres responsables de la oxidación celular y el debut de enfermedades crónicas.

La relación entre el cacao y la protección frente a ciertas enfermedades

Los estudios científicos llevados a cabo con el cacao hasta el momento, que son muchos y diversos, asocian directamente la ingesta de cacao con una disminución del riesgo a padecer determinadas patologías crónica como cáncer, enfermedades cardiovasculares y trastornos metabólicos como la diabetes.

¿Cuál es la mejor manera de incorporar el cacao a la dieta?

Por todos los beneficios anteriormente descritos, los científicos recomiendan incorporar a nuestra dieta habitual el consumo de cacao, o bien mediante dos cucharadas de cacao puro en polvo mezclado con un poco de agua y caliente, o en formato onzas de chocolate, en el equivalente a tres o 40 gramos al día.

Conclusión

Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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