Descubre cómo el queso puede influir en tu cerebro: expertos revelan los impactos sorprendentes de esta comida favorita Otra opción: El queso, un al

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Descubre cómo el queso puede influir en tu cerebro: expertos revelan los impactos sorprendentes de esta comida favorita

El queso es una de las comidas más populares y apreciadas en todo el mundo, pero ¿sabías que tiene un impacto significativo en tu cerebro? De acuerdo a expertos en neurología, el consumo de queso puede influir en nuestra salud mental, afectando nuestra memoria, concentración y estado de ánimo. En este artículo, vamos a explorar los sorprendentes efectos del queso en nuestro cerebro y descubrir si esta comida favorita es un aliado o un enemigo para nuestra salud.

¿El queso es aliado o enemigo para el cerebro? Un neurólogo explica los efectos que tiene en nuestra salud mental

Muchas personas se preguntan si la corteza del queso se puede comer o no. Sin embargo, lo que realmente importa es el impacto que tiene el consumo de queso en nuestra salud cerebral. El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido los resultados de un estudio que confirma el impacto positivo del queso en la memoria y la función cognitiva.

En España, este hallazgo es especialmente prometedor, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen alzhéimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).

¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?

¿Qué variedades de queso tienen beneficios para el cerebro?

Según un reciente estudio japonés, el consumo de quesos como el feta y el cheddar se ha vinculado a una mejor memoria y función cognitiva. La investigación, que tuvo a 1.200 personas adultas mayores de 65 años como sujetos, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.

La clave para obtener todos los beneficios reside en la calidad del queso y, por supuesto, evitar los más procesados. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.

¿Cómo saber si un queso es saludable?

El impacto del queso en el cerebro se debe principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer.

Los quesos son ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales esenciales para el funcionamiento cerebral. Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales.

Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tienen contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro. Por eso, el neurólogo siempre opta por opciones bajas en lactosa y poco procesadas como el suizo, el parmesano o el cheddar. Además, recomienda la variedad feta porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.

Referencia: Kim, H., Osuka, Y., Kojima, N., Sasai, H., Nakamura, K., Oba, C., Sasaki, M., & Suzuki, T. (2023b). Inverse Association between Cheese Consumption and Lower Cognitive Function in Japanese Community-Dwelling Older Adults Based on a Cross-Sectional Study. Nutrients, 15(14), 3181. https://doi.org/10.3390/nu15143181

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Ángel Calvo

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