¡Descubre el 'Veggie' plato: el secreto inspirado en el plato de Harvard para incluir más verduras en tu dieta sin esfuerzo!

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¡Descubre el 'Veggie' plato: el secreto inspirado en el plato de Harvard para incluir más verduras en tu dieta sin esfuerzo!

La alimentación saludable es una de las claves para mantener un buen estado de salud y prevenir enfermedades crónicas. Sin embargo, a menudo nos resulta difícil incluir suficientes verduras en nuestra dieta diaria. Ahora, gracias a un innovador enfoque inspirado en el plato de Harvard, es posible disfrutar de una alimentación equilibrada y rica en nutrientes sin esfuerzo. ¡Descubre el 'Veggie' plato, el secreto para incrementar tu ingesta de verduras de manera sencilla y deliciosa.

Descubre el 'Veggie' plato: el secreto inspirado en el plato de Harvard para incluir más verduras en tu dieta sin esfuerzo!

En España, la crisis climática ha hecho que cada vez un mayor número de personas se preocupen por lo que comen, su procedencia, así como la manera en la que afecta a su salud. Concretamente, el 60% de los veganos en nuestro país son mujeres, más receptivas a una dieta basada en los vegetales (plant-based) antes que en la carne, y especialmente comprometidas con una alimentación saludable pero también sostenible.

En este contexto es en el que nace la propuesta de Veggie Plato, una herramienta nutricional para adultos que se representa en forma de plato, donde pueden verse las proporciones necesarias de cada grupo alimenticio, entre las que predominan los productos vegetales.

El objetivo: apoyar la tendencia saludable

El objetivo: apoyar la tendencia saludable

Según datos que revela el Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias, el 56% de los españoles está interesado en consumir alimentos que sean respetuosos con el planeta. Además, una cuarta parte de la población que consumía carne de manera habitual en su menú diario, hoy en día procura evitarlo y lo toma de manera esporádica.

Con el objetivo de apoyar esta tendencia saludable, que hace mella sobre todo en las mujeres que cada vez se cuidan más, la firma alimenticia ha sacado el 'Veggie' Plato, una evolución del conocido como Nutriplato, inspirado en el Plato de Harvard, que fue ideado por un equipo multidisciplinar de la compañía en colaboración con el hospital Sant Joan de Déu.

¿Qué es el 'Veggie' Plato?

El 'Veggie' Plato es una herramienta diseñada por expertos en nutrición y enfocada a la población adulta, mostrando de manera visual y fácil de reconocer cuáles deberían ser las proporciones en nuestro plato de cada día. La combinación de alimentos tanto en la comida como en la cena es fundamental, y se inspira en la filosofía plant-based, en busca del equilibrio perfecto.

El 'Veggie' Plato está dividido en tres partes diferenciadas por colores. Sus dibujos marcan que el 50% del plato ha de estar ocupado por verduras y hortalizas; el 25% serán legumbres, nueces o semillas; y en el cuarto restante, deberían estar presentes los cereales integrales y los tubérculos.

Recomendaciones extra para disfrutar de todos los beneficios del 'Veggie' Plato

Para llevar a cabo un estilo de vida saludable y sostenible pasa por una dieta apropiada y, en gran parte, vegetal. Además de dividir el plato en tres grandes grupos de alimentos, es importante seguir una serie de recomendaciones para cerrar el círculo.

Entre ellas, la primera es la necesidad de que el agua sea la bebida principal en todas las comidas, y también entre horas. En personas adultas, la sed es el mejor indicador para mantener un buen estado de hidratación. En climas muy calurosos y húmedos, o si se lleva a cabo una actividad física más intensa, conviene beber agua con mayor frecuencia.

Otra de las premisas de esta herramienta que proponen los nutricionistas de Nestlé para una alimentación saludable, equilibrada y sostenible consiste en tomar aceite de oliva virgen extra cada día, en pequeña cantidad.

En cuanto a los lácteos o las bebidas vegetales, podemos elegir opciones bajas en grasa como 200 mililitros de leche fermentada: kéfir, leche, o dos yogures sin azúcares añadidos. O bien, podemos cambiarlo por 80 gramos de queso fresco o 40 gramos de otros tipos de queso más fuerte.

En cuanto a la fruta, la mejor opción es escogerlas de diferentes colores, de temporada y de proximidad. Al menos, tres frutas al día y que dos sean como postre. De manera excepcional se pueden tomar frutas deshidratadas como orejones o ciruelas pasas. Eso sí, debemos evitar los zumos en todos los casos.

Para finalizar, cuando llevamos a cabo una dieta vegetariana, siempre resulta interesante ayudarse de suplementos de vitamina B12, bajo supervisión especializada.

Descubre más sobre el 'Veggie' Plato y cómo puedes incluir más verduras en tu dieta sin esfuerzo!

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Daniel Martín

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