Descubre la Alta Cocina Manchega: Un Espacio Gourmet con Aeródromo Propio en un Pueblo Encantador de Ciudad Real

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Descubre la Alta Cocina Manchega: Un Espacio Gourmet con Aeródromo Propio en un Pueblo Encantador de Ciudad Real

En el corazón de la región de La Mancha, en la provincia de Ciudad Real, se encuentra un pueblo encantador que esconde un secreto gourmet. Ubicado en un entorno natural de gran belleza, este destino turístico de ensueño ofrece una experiencia culinaria única en su espacio gourmet, donde la tradición y la innovación se unen para brindar a los visitantes un viaje gastronómico por la alta cocina manchega. Pero lo que hace que este lugar sea verdaderamente especial es su aeródromo propio, que permite a los visitantes llegar directamente al lugar y disfrutar de una experiencia de lujo sin igual.

Descubre el secreto gastronómico de Torrenueva: Retama, un restaurante estrella Michelin en la alta cocina manchega

Aunque la gastronomía de Castilla-La Mancha es muy rica y variada, hasta hace apenas unos años no ha tenido el hueco que se merecía en la alta cocina y en las guías gastronómicas. Sin embargo, si investigamos encontramos restaurantes que merecen una visita al centro de la península.

En Torrenueva, un pequeño pueblo de la provincia de Ciudad Real con menos de 3.000 habitantes, encontramos un restaurante con una estrella Michelin ubicado dentro de un complejo de lujo donde se sirve alta cocina manchega. Se trata de Retama, el templo de la gastronomía del chef Miguel Ángel Expósito, quien, a pesar de ser sevillano de nacimiento y haberse formado en las cocinas de algunos de los mejores chefs de este país, es manchego de corazón y así lo demuestra a través de sus platos.

Gastronomía manchega premiada por su vanguardia

Gastronomía manchega premiada por su vanguardia

No podemos entender este restaurante ubicado en el exclusivo complejo La Caminera Club de Campo, donde los huéspedes y comensales pueden aterrizar -literalmente- en su propio aeródromo, sin hablar de Miguel Ángel Expósito y de Vicenta Pity Rojo. El chef Miguel Ángel Expósito se formó en las cocinas de Mugaritz, Martín Berasategui y Can Jubany antes de recalar con Javier Aranda en La Cabra, Gaytán y finalmente en La Caminera como Jefe de Cocina desde 2019.

Mientras que Vicenta Pity Rojo es la gerente y sumiller del lugar, quien juega un papel fundamental a la hora de crear la mejor experiencia gastronómica. Desde el propio restaurante aseguran que se ubica en un lugar donde disfrutar de los sabores auténticos de todo aquello que nace de la tierra, a través de una decoración que conjuga maderas nobles de robles y olivos centenarios, flores y plantas autóctonas con las últimas tendencias en interiorismo, por lo que es un espectáculo para la vista y para el paladar.

La propuesta gastronómica de Retama

En cuanto a la propuesta gastronómica, desde Retama confiesan que tiene identidad propia donde las recetas y productos locales conviven con técnicas y sabores de otras culturas creando pequeñas historias gastronómicas que le emocionarán a cada bocado.

Retama, que cuenta con una estrella en la Guía Michelin y dos Soles en la Guía Repsol, ofrece dos menús degustación: por un lado Tradición, con un precio de 80 euros por persona con opción a maridaje por 40 euros más, y Retama, con un precio de 120 euros el menú y 60 extra el maridaje.

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Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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