- Descubre la dieta anti-cáncer de mama que los expertos recomiendan para reducir el riesgo de padecer esta enfermedad
- Descubre la dieta anticáncer que reduciría el riesgo de padecer cáncer de mama en un 15%
- La dieta basada en plantas, una aliada contra el cáncer de mama
- Frutas y verduras, fundamentales en la prevención del cáncer de mama
- Incorporar grasas saludables y convertir a la fibra en aliada
- Alimentos a evitar en la prevención del cáncer de mama
Descubre la dieta anti-cáncer de mama que los expertos recomiendan para reducir el riesgo de padecer esta enfermedad
En el marco de la lucha contra el cáncer de mama, una de las enfermedades más letales y comunes en las mujeres, los expertos en salud han identificado una dieta específica que puede ayudar a reducir significativamente el riesgo de padecer esta enfermedad. Esta dieta anti-cáncer, recomendada por los profesionales de la salud, se centra en la ingesta de alimentos ricos en nutrientes y antioxidantes que pueden frenar el crecimiento de células cancerígenas. A continuación, te presentamos los detalles de esta dieta saludable que puede ser la clave para prevenir el cáncer de mama y mejorar la calidad de vida de las mujeres.
Descubre la dieta anticáncer que reduciría el riesgo de padecer cáncer de mama en un 15%
Cada año, según datos del Ministerio de Sanidad, se diagnostican entre 40 y 75 nuevos casos de cáncer de mama por cada 100.000 mujeres, provocando alrededor de 6.000 muertes anuales. Aunque cada vez más el foco está puesto sobre ese tipo de tumores, la genética y los factores hormonales siguen siendo imprevisibles. No obstante, las últimas investigaciones señalan que la dieta y los hábitos alimenticios podrían tener un papel fundamental en la prevención.
La dieta basada en plantas, una aliada contra el cáncer de mama
Aunque los estudios no garantizan que una dieta concreta sirva para prevenir o curar el cáncer en su totalidad, lo cierto es que llevar este cuidado en la alimentación sí que podría tener un impacto positivo en el organismo y reducir la aparición de cáncer de mama, así como otros tipos de cáncer. Según el American Institute for Cancer Research, seguir una dieta basada principalmente en plantas podría disminuir el riesgo de cáncer de mama hasta en un 15%.
Frutas y verduras, fundamentales en la prevención del cáncer de mama
Las verduras de hojas verde oscuro como el brócoli, las espinacas y las acelgas llegan a ser las más beneficiosas. Su contenido en vitamina A hace que actúen como una barrera defensiva en el desarrollo de las células cancerosas. Además, las frutas, sobre todos, los frutos rojos como fresas, arándanos y frambuesas también refuerzan al organismo. Esto es gracias a que contienen una elevada cantidad de antioxidantes, vitaminas y minerales fundamentales para un sistema inmunológico sano y funcional.
Incorporar grasas saludables y convertir a la fibra en aliada
Otra de las claves, según las investigaciones, es incorporar a la dieta esas grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra o el pescado azul. Los ácidos graso que podemos encontrar en el salmón o la caballa actúan como un antiinflamatorio que, a su vez, ayudan a regular el proceso metabólico del cuerpo. Además, la fibra dietética asume un gran papel en la prevención del cáncer. Las legumbres, los granos enteros y algunos vegetales favorecen a una digestión saludable y regulan los niveles de estrógenos en el cuerpo.
Alimentos a evitar en la prevención del cáncer de mama
Uno de los últimos debates se centra en las propiedades de la soja y sus efectos preventivos en el cáncer de mama. Mientras algunas investigaciones sí que han encontrado indicios de que pueda tener un impacto positivo, otras no logran alcanzar un resultado claro. Lo que sí está totalmente contraindicado es el consumo de alcohol. En el caso del cáncer de mama, las bebidas alcohólicas tienden aumentar también la hormona de los estrógenos. Y así, como también ocurre en otros tumores, los expertos sugieren evitar las grasas trans y los azúcares añadidos presentes, sobre todo en los procesados.
Referencias:
Fabian, C. J., Kimler, B. F., & Hursting, S. D. (2015). Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship. Breast Cancer Research, 17(1). https://doi.org/10.1186/s13058-015-0571-6
¿La soja afecta realmente el riesgo de cáncer de mama? (2023, 18 marzo). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/soy-breast-cancer-risk/faq-20120377
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