Descubre los Claves para Identificar la Celacia: Causas, Primeros Síntomas y Opciones de Tratamiento

La celiaquía es un trastorno autoinmune que afecta a millones de personas en todo el mundo. A pesar de su frecuencia, muchos casos siguen sin diagnosticarse, lo que puede llevar a complicaciones graves para la salud. En este artículo, descubrirás las claves para identificar esta enfermedad, desde sus causas más comunes hasta sus primeros síntomas, pasando por las opciones de tratamiento más efectivas. Conocer los signos y síntomas de la celiaquía es fundamental para recibir un diagnóstico precoz y evitar daños irreversibles en el intestino delgado. ¡Entérate de cómo identificar y tratar esta condición para mejorar tu salud y bienestar.

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Descubre los Claves para Identificar la Celacia: ¿Por qué Surge y Cómo Tratarla?

La celiaquía es una enfermedad que suscita muchas dudas y existe mucha confusión en torno a una dolencia que aumenta en número cada día en España. ¿Por qué sucede esto? ¿Hay más celiacos ahora que antes? ¿Cómo de grave puede llegar a ser esta intolerancia alimenticia? ¿Hay grados de celiaquía?

En celiaquía, no hay ni mucha ni poca; o eres celiaco o no lo eres. Tampoco existe una pastilla mágica para eliminarla. Para responder a todas las dudas que nos surgen con respecto a la enfermedad celíaca hemos entrevistado a Laura Marín, farmacéutica y especialista en psiconeuroinmunología, además de autora de dos libros: 'Corazón verde', y 'Aurora y la celiaquía'.

La Celiaquía: ¿Qué es y por qué se vuelve más común en España?

La Celiaquía: ¿Qué es y por qué se vuelve más común en España?

El gluten es una proteína difícil de digerir, que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. El problema principal de las proteínas del gluten es que son muy difíciles de digerir porque son resistentes a la acción de las proteasas (enzimas necesarias para digerir las proteínas). Además, contienen multitud de regiones susceptibles de provocar problemas autoinmunes como es el caso de la celiaquía.

La celiaquía no es una moda, ni una alergia ni tampoco intolerancia. Es una enfermedad autoinmune en la que se crea una confusión a nuestro sistema de defensa y nuestro cuerpo reacciona ante el gluten equivocadamente, como si se tratara de un peligro, explica Marín.

Conoce los Síntomas y Causas de la Celiaquía: ¿Cómo Identificarla?

La ingesta repetida de gluten desencadena de manera continua la respuesta inmune creando una inflamación crónica, con aumento de la permeabilidad intestinal. Esta circunstancia convierte a la celiaquía en un trastorno sistémico que a largo plazo puede ocasionar trastornos graves en cualquier órgano del cuerpo (cáncer intestinal, osteoporosis, infertilidad, linfoma, enfermedad cardíaca…).

La enfermedad celíaca afecta a personas genéticamente susceptibles. Esto significa que tienen unos genes que las predisponen a ello desde que nacen. Sin embargo, estos genes se tienen que activar y en algunas personas sucede (y presentan la enfermedad) y en otras no.

Tratamiento y Dieta para Celíacos: ¿Cómo Volver a la Normalidad?

La causa exacta de la enfermedad celíaca aún no se conoce por completo, pero se cree que es una combinación de factores genéticos y ambientales lo que desencadena una respuesta inmunológica anormal en personas genéticamente predispuestas.

La celiaquía puede manifestarse en forma de fatiga crónica. Con respecto a los síntomas, varían mucho según la edad, y de una persona a otra. Además, pueden incluir tanto síntomas digestivos como no digestivos.

El tratamiento tras el diagnóstico de celiaquía es mantener una dieta estricta sin gluten de por vida, independientemente de si se presenta sintomatología o no. De manera que ni trazas, ni migas, ni contaminación cruzada añade la experta.

Ante un diagnóstico de celiaquía, necesitamos aprender desde cero, construir una etapa sobre la que no sabemos nada y todos la vivimos de diferente manera. Sí o sí nos vamos a tener que implicar ya que se trata de una enfermedad crónica que va a requerir de seguimiento por parte de un médico, pero también que pongamos mucho de nuestra parte.

Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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