Descubre los secretos para desayunar y comer baratos por toda España, según los expertos chefs españoles

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Descubre los secretos para desayunar y comer baratos por toda España, según los expertos chefs españoles

En un país donde la gastronomía es un orgullo nacional, comer bien no tiene por qué ser sinónimo de gastar mucho. De hecho, muchos expertos en cocina española aseguran que es posible disfrutar de deliciosos desayunos y comidas en todo el territorio sin romper la banca. ¿Cómo? Descubre los secretos de los chefs españoles más reconocidos para disfrutar de una comida auténtica y asequible en cualquier rincón de España. Desde trucos para aprovechar al máximo los productos de temporada hasta recetas que te permitirán disfrutar de un menú completo sin gastar un dineral, en este artículo te revelamos los mejores consejos para comer barato y bien en España.

Descubre los secretos para desayunar y comer baratos en España, según los expertos chefs españoles

Si no sabes dónde comer al mejor precio durante este verano, puedes seguir los consejos de grandes chefs españoles como Ángel León, Begoña Rodrigo, Diego Guerrero, Elena Arzak, Joan Roca o Pepe Solla, que han participado en la Guía Repsol 2024.

Este miércoles se publicaba Los Soletes donde comen los cocineros este verano 2024, donde más de 125 cocineros españoles han recomendado sus Soletes favoritos para comer, desayunar y picar algo en más de 700 locales gastronómicos de toda España.

La directora de la Guía Repsol, María Ritter, advierte de que más de 4.000 establecimientos lucen ya el Solete, que han compartido los chefs más prestigiosos. Una recomendación muy apropiada en esta época de viajes en la que estamos deseando saber dónde comer o tomar un helado.

Dónde desayunar barato en Valencia

Dónde desayunar barato en Valencia

La chef Begoña Rodrigo recomienda ir al restaurante 'Tres14' en la playa de La Patacona en Valencia, para comer la mejor tostada de aguacate por 3,8 euros y el mejor bocadillo de calamares por 7,9 euros.

Dónde comer barato en Cádiz

Mientras que para Ángel León no hay nada mejor que el mollete de pringá y chicharrones de 'Casa Vicente Los Pepes', en El Puerto de Santa María (Cádiz), por solo 2,5 euros.

La mejor ensalada de Madrid según Diego Guerrero

Diego Guerrero prefiere desplazarse a la capital española (Madrid) para disfrutar de la ensalada de San Isidro en el restaurante Rambal. Tiene un precio aproximado de 6,5 euros y es una ensalada con lechuga del país, bonito recién escabechado, tomate raf y cebolla.

El mejor aperitivo de España según Elena Arzak

Elena Arzak, una de las mejores chef de nuestro país e hija del también afamado chef Juan Mari Arzak, recomienda su Solete en su tierra natal, San Sebastián. Elena invita a disfrutar del aperitivo en 'El Café de la Concha', en plena bahía donostiarra, donde los precios de los platos para picar y compartir rondan entre los 15 y 22 euros: ración de croquetas por 16 euros; ensaladilla rusa por 15 euros; anchoas de Getaria en salazón por 18€; calamares fritos por 18 euros; jamón ibérico por 24 euros; y, foie de las Landas por 22 euros.

Pór otro lado, Andoni Luis Aduriz (3 Soles Guía Repsol) va al merendero 'La Cabaña' en Fuenterrabía, a tomar sardinas, junto al faro de San Sebastián, por 9 euros el plato.

¿La mejor pizzería según los chefs españoles?

La pizzería favorita de Toño Pérez y Paco Roncero, también con 3 Soles Repsol, es 'Fratelli Figurato', en Madrid donde se puede comer entre 8 y 12 euros.

Una de quesos de parte de Joan Roca

Joan Roca siente debilidad por los quesos locales artesanos de 'Formaticum', en Girona, la tabla de quesos de la semana ronda los 15 euros para 2 personas o 25 euros para 4 personas. Por otro lado, la tabla de quesos Golden de premium cuesta 17,9 euros para 2 personas y 29,9 euros para 4 personas y, la Mig Metre de la Setmana (mesa de quesos pensada para 6 personas con selección de mermeladas y tostadas artesanas) cuesta 49 euros.

¿Y los mejores postres de España dónde están?

En cuanto al postre y los dulces, el pastel que no perdona Martina Puigvert (3 Soles Guía Repsol) es el de 'Pastissería Ferrer', en Olot (Girona), mientras que Paco Morales recomienda un buen helado para esta época estival en Buenisssimo Gelato en Córdoba, donde es obligatorio parar para probar uno de los diferentes sabores de helado que venden por aproximadamente 2,4 euros. Juan Carlos Padrón recomienda el Médano (Tenerife) por 2 euros cada bola de helado o la 'Xixovic', en Vic donde venden online tarrinas de helado de medio litro por 5,20 euros y es la mejor para Nandu Jubany.

La sugerencia de los vinos

Los Soletes no olvidan los mejores lugares para reposar con un buen vino como 'Uain Bar&Store', en L’Escala (Girona), con un precio aproximado entre 15 y 35 euros según la variedad del vino, o dónde degustar una buena hamburguesa en Bilbao, en 'La Muga' desde 7 hasta 12 euros con carne de vaca premium.

¿Qué son los Soletes Repsol?

Los Soletes son una distinción otorgada por la Guía Repsol, una prestigiosa guía gastronómica en España, una nueva categoría introducida para destacar aquellos lugares más informales y accesibles, pero que aún así ofrecen una experiencia gastronómica destacada. Los cocineros más top del universo Soles (como Javier y Sergio Torres, Maca de Castro, Joan Roca.) nos descubren los sitios asequibles e informales a los que van a comer y recomendarían a un amigo: terrazas, chiringuitos, barras, cafeterías, casas de comida, heladerías, coctelerías.

Daniel Martín

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