Descubren los beneficios en el cerebro de incluir almendras en tu dieta diaria
Investigadores de renombre han realizado un estudio innovador que revela los sorprendentes beneficios cerebrales de consumir almendras como parte de una dieta diaria equilibrada. Según los resultados, la inclusión regular de esta fruta seca en la alimentación puede tener un impacto positivo significativo en la salud cerebral, mejorando la funcionalidad cognitiva y reduciendo el riesgo de enfermedades neurológicas. En este sentido, los expertos recomiendan incorporar una porción diaria de almendras en nuestra rutina alimenticia para disfrutar de estos beneficios para la salud cerebral.
Descubre cómo las almendras pueden reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas
Las almendras han demostrado ser uno de los frutos secos con mayor potencial nutritivo. En España, dada la diversidad de su dieta mediterránea, es muy común contar con este alimento en los hogares, ya que, además, es un producto muy accesible. Introducirlas cada día en nuestra rutina de alimentación tiene unos efectos significativos, según los estudios, en la salud cerebral, por lo que podrían contribuir a reducir la aparición de enfermedades neurodegenerativas y por ende mejorar la calidad de los que las ingieren.
Las almendras son ricas en ácidos grasos omega-3, antioxidantes y vitamina E, elementos esenciales que frenan el estrés oxidativo y la inflamación que pueden llegar a sufrir las células cerebrales. Al igual que otros frutos secos como los pistachos, estos nutrientes ofrecen diversos beneficios no solo al cerebro, también a otros órganos del cuerpo.
Los beneficios cerebrales de las almendras
Uno de los potenciales elementos que contienen las almendras son los ácidos grasos omega-3 o omega-6. Estos son cruciales para que la estructura de las células cerebrales se mantengan y además haya una buena comunicación nerviosa. Estos ácidos grasos contribuyen mejorando la memoria, la concentración y la función cognitiva.
Además, al ser un fruto seco rico en antioxidantes, mantienen a raya a los radicales libres que pueden alterar nuestra función cerebral. Los estudios han estado siguiendo de cerca el estrés oxidativo como causa de la aparición de enfermedades neurodegenerativas, como es el caso del Alzheimer, el Parkinson y la esclerosis lateral amiotrófica (ELA).
Otros beneficios de las almendras en la salud
Las almendras son fuente de proteínas y fibras según la Fundación Española de la Nutrición. Pero también ricas en minerales como calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio y zinc. Esto hace que, más allá de tener efectos positivos en la salud cerebral, también sea un alimento importante para la protección cardiovascular.
Según el National Center for Biotechnology Information de Estados Unidos, consumir almendras reduce significativamente la aparición de enfermedades como la obesidad, la hipertensión, la diabetes y el síndrome metabólico.
Contraindicaciones en su consumo
A diferencia de otros frutos secos, las contraindicaciones de consumir almendras son mínimas, aunque siguen siendo un alimento con prevalencia a dar alergia. Es por ello, que no están recomendadas para bebés o niños por debajo de los tres años según la Asociación Española de Pediatría (AEP). La incorporación a la dieta debe ser poco a poco y bajo vigilancia.
Por otra parte, el consumo de almendras puede ser regular, pero a su vez debe ser moderado. Los expertos recomiendan ingerir al menos 20 almendras al día y en su formato natural, evitando las fritas y saladas.
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