Descubrimiento científico español: Investigadores crean una variedad de lechuga 'super' que mejora la función cerebral y potencia la memoria

Index

Descubrimiento científico español: Investigadores crean una variedad de lechuga 'super' que mejora la función cerebral y potencia la memoria

En un importante avance en el campo de la ciencia y la nutrición, un equipo de investigadores españoles ha logrado desarrollar una variedad de lechuga 'super' que, según estudios, tiene la capacidad de mejorar la función cerebral y potenciar la memoria. Esta innovadora variedad de lechuga, fruto de años de investigación y experimentación, cuenta con una composición única que la hace destacar por sus propiedades beneficiosas para la salud cerebral. Los resultados de este estudio abren una puerta a nuevas posibilidades para el tratamiento y prevención de enfermedades neurológicas y trastornos cognitivos, lo que supone un gran logro para la comunidad científica española.

Investigadores españoles crean 'lechuga super' que mejora la función cerebral y potencia la memoria

Un equipo de investigadores españoles ha logrado crear una lechuga super que multiplica hasta 30 veces los niveles de betacaroteno en las hojas, sin afectar negativamente a otros procesos vitales como la fotosíntesis. Esta innovadora hazaña podría revolucionar la forma en que se consume este alimento y mejorar la salud cerebral.

El betacaroteno, un carotenoide beneficioso para la salud

El betacaroteno, un carotenoide beneficioso para la salud

El betacaroteno es uno de los principales carotenoides, pigmentos que se encuentran de forma natural en las plantas y otros organismos fotosintéticos. Este compuesto tiene propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes y potenciadoras de la cognición, y es el principal precursor de los retinoides, compuestos químicos como la vitamina A con funciones corporales esenciales (visión, proliferación y diferenciación celular, sistema inmunitario, etc.).

Un innovador método para producir lechuga super

El equipo de investigadores, liderado por Manuel Rodríguez Concepción, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat Politècnica de Valencia (UPV), ha desarrollado un innovador método para producir y almacenar betacaroteno en niveles muy elevados y de forma más bioaccesible fuera de los lugares donde habitualmente se encuentra en las hojas.

Utilizando plantas de tabaco (Nicotiana benthamiana) como modelo de laboratorio y lechuga (Lactuca sativa) como modelo de cultivo, el equipo ha observado que el betacaroteno se puede producir y almacenar en niveles muy elevados y de forma más bioaccesible fuera de los lugares donde habitualmente se encuentra en las hojas.

Un avance significativo para la nutrición

Según los resultados, publicados en Plant Journal, se ha conseguido almacenar altos niveles de betacaroteno en plastoglóbulos, y en el interior de los cloroplastos están presentes de forma natural vesículas de almacenamiento de grasa. Estas vesículas no participan en la fotosíntesis y no suelen acumular carotenoides.

La acumulación masiva de betacaroteno también proporcionó a las hojas de lechuga un color dorado característico. Estimular la formación y el desarrollo de plastoglóbulos con técnicas moleculares y tratamientos de luz intensa no solo aumenta la acumulación de betacaroteno sino también su bioaccesibilidad, es decir, la facilidad con la que puede extraerse de la matriz alimentaria para ser absorbido por nuestro sistema digestivo, afirma Luca Morelli, primer autor del estudio.

Este avance podría suponer un cambio significativo en la forma en que se consume la lechuga y otros alimentos ricos en betacaroteno, potenciando la salud cerebral y la función cognitiva.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir