Descubrimiento revolucionario: una fibra en la avena podría ser el secreto para la pérdida de peso, según investigadores

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Descubrimiento revolucionario: una fibra en la avena podría ser el secreto para la pérdida de peso, según investigadores

Un equipo de investigadores ha realizado un descubrimiento revolucionario en el campo de la salud y la nutrición, que podría cambiar la forma en que abordamos la pérdida de peso.Según un estudio reciente, una fibra específica presente en la avena podría ser la clave para lograr un adelgazamiento saludable y sostenible. Esta fibra, conocida como beta-glucano, ha demostrado tener propiedades únicas que la convierten en un aliado potente en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad.

La fibra de la avena, un arma contra la obesidad: nuevos hallazgos revolucionarios

Los copos de avena contienen cantidades abundantes de fibra, lo que los convierte en una opción ideal para desayunos o meriendas. De hecho, estos efectos positivos están avalados por un volumen creciente de evidencia científica.

Un nuevo estudio publicado en la revista especializada The Journal of Nutrition ha hallado que un tipo de fibra presente en la avena, llamado beta-glucano, induce una pérdida de peso mayor que otros tipos de fibra. Según los autores, de confirmarse en humanos estos resultados apuntarían a este componente de la avena como una estrategia dietética prometedora frente a la enfermedad metabólica.

POR QUÉ LA FIBRA ES TAN IMPORTANTE

POR QUÉ LA FIBRA ES TAN IMPORTANTE

La fibra es una serie de sustancias que no podemos digerir y que, por tanto, pasan a través de nuestro tracto digestivo. Sin embargo, la fibra no es enteramente inerte: en nuestro intestino, es fermentada por los microorganismos que lo habitan (la flora) y este proceso provoca la secreción de varios compuestos beneficiosos (como, por ejemplo, ácidos grasos de cadena corta).

Incluso, sabemos que la fibra (y los tipos de ella que consumimos) alteran la composición de nuestro microbioma de maneras que pueden beneficiar nuestro estado de salud.

LOS BENEFICIOS DEL BETA-GLUCANO

Durante la duración del experimento, los científicos fueron midiendo el peso corporal de los animales, su nivel de grasa corporal, la cantidad de energía que empleaban y su tolerancia a la glucosa. También, analizaron su microbioma intestinal y la producción de ácidos grasos de cadena corta en sus intestinos.

Así, encontraron que todos esos tipos de fibra alteraban significativamente el microbioma de los animales y los niveles de ácidos grasos de cadena corta que mostraban. Sin embargo, al tener en cuenta la masa de grasa, el peso corporal y la tolerancia a la glucosa, solo el beta-glucano demostró beneficios.

ALIMENTOS PARA UN PESO CORPORAL SALUDABLE

Aunque los resultados de este trabajo todavía tienen que replicarse en estudios en seres humanos, en conjunto estas evidencias apuntan al potencial del beta-glucano y los alimentos que lo contienen (como, notablemente, la avena) en estrategias dietéticas frente a determinadas enfermedades de tipo metabólico.

Más en general, subrayan los beneficios observados para la inclusión prominente de la fibra en nuestra dieta habitual, como la reducción en el riesgo de ciertas enfermedades o el mantenimiento de un peso saludable.

Así, opciones como la avena, los cereales integrales, las frutas o las verduras (todas ellas fuentes muy importantes de fibra) se postulan una vez más como un componente muy importante de cualquier dieta saludable, y más aún de aquellas que persigan metas como el mantenimiento de un peso saludable.

Referencia: Elizabeth J. Howard, Rachel K. Meyer, Savanna N. Weninger, Taylor Martinez et al. Impact of Plant-Based Dietary Fibers on Metabolic Homeostasis in High-Fat Diet Mice via Alterations in the Gut Microbiota and Metabolites. The Journal of Nutrition (2024). DOI: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624002803

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Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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