El delicioso Flan de Castañas, un Plato Dulce y Económico Perfecto para Disfrutar en un Día de Otoño

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El delicioso Flan de Castañas, un Plato Dulce y Económico Perfecto para Disfrutar en un Día de Otoño

Con la llegada del otoño, nos invade el deseo de disfrutar de platos cálidos y reconfortantes que nos hagan sentir cómodos y acogidos. En este sentido, el Flan de Castañas se perfila como una opción ideal para satisfacer nuestros antojos. Este delicioso postre, hecho con castañas frescas y ingredientes naturales, no solo es un placer para el paladar, sino que también es económico y fácil de preparar. En este artículo, te compartimos la receta perfecta para disfrutar de este plato dulce y cremoso en un día de otoño, ideal para compartir con familiares y amigos.

El otoño en un plato: Descubre el delicioso Flan de Castañas, un clásico económico y sabroso

La llegada del otoño trae consigo una de las delicias más tradicionales de esta temporada, las castañas. Estos frutos secos que relacionamos con la calidez de una hoguera y el olor de las calles decoradas con las hojas marrones de los árboles, se han convertido en protagonistas indiscutibles del otoño en España.

Desde las tradicionales castañas asadas que llenan el aire con sus olores, hasta las más exquisitas recetas, este producto es toda una maravilla. El otoño en España no solo llega acompañado de unos paisajes espectaculares, también una oportunidad de disfrutar de algunos de los productos más deliciosos de nuestra tierra.

La textura suave y el sabor dulce de las castañas hace que sean el producto perfecto para un sinfín de recetas abiertas a la creatividad del cocinero. Este fruto seco es, sin duda, el ingrediente ideal para preparar un sinfín de platos que sorprenderán a cualquiera.

Preparación de las castañas

Preparación de las castañas

Es importante saber que pese a que las castañas frescas se pueden consumir crudas, es mejor cocinarlas ya que pueden ser algo indigestas debido a su gran contenido de almidón. Lo ideal es pelarlas y cocerlas, aunque depende de la receta que vayas a hacer, hay diferentes formas de prepararlas.

Ingredientes del Flan de Castañas

Esta receta para 6 personas tiene un precio aproximado de 8 euros, por lo que cada ración sería poco más de un euro por persona.

  • Medio kg de castañas: 5€ / 500 gr.
  • Medio litro de leche entera: 0,90€ / 1 Litro.
  • 4 huevos: 1,17€ / 6 unidades.
  • 250 g de azúcar: 1,12€ / 1 kg.
  • Unas gotas de zumo de limón.
  • 1 ramita de canela.

Receta del Flan de Castañas

Pelamos la piel exterior de las castañas, las colocamos en un cazo y las ponemos a hervir. Después las escurrimos y retiramos la piel. Vuelve a colocar las castañas en el cazo y cubrirlas con leche y 50 gramos de azúcar, y cuécelas hasta que estén blandas, después tritura todo junto.

Calentar medio litro de leche con la canela y dejar que infusione una media hora. Mezcla los huevos con la leche tibia, el puré de castañas y 150 g de azúcar.

Precalentar el horno a 170ºC. Preparar un caramelo con 50 g de azúcar, una cucharada de agua y el limón. Repartir en flaneras y rellenar con la mezcla de castañas.

Cocer los flanes al baño María en el horno a 170 ºC durante 30-40 minutos. Desmolda cuando estén fríos y listos para disfrutar.

Propiedades de las castañas

Las castañas son especialmente valoradas por su alto contenido en carbohidratos complejos y fibra, lo que las convierte en una excelente fuente de energía. Además, son bajas en grasas y ricas en vitamina C, lo que las hace beneficiosas para el sistema inmunológico.

Por cada 100 gramos de castañas:

  • Calorías: 213 kcal
  • Carbohidratos: 45 g
  • Azúcares: 10 g
  • Fibra: 8 g
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 2 g
  • Grasas saturadas: 0.3 g

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Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

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