El experto en nutrición Pablo Ojeda revela el plato secreto para reducir el peso y combatir el sobrepeso

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El experto en nutrición Pablo Ojeda revela el plato secreto para reducir el peso y combatir el sobrepeso

La obesidad y el sobrepeso son problemas de salud que afectan a millones de personas en todo el mundo. Afortunadamente, Pablo Ojeda, un reconocido experto en nutrición, ha decidido compartir su secreto para reducir el peso y combatir el sobrepeso de manera efectiva y saludable. En esta oportunidad, el especialista nos revela el plato secreto que ha ayudado a cientos de personas a alcanzar sus objetivos de pérdida de peso y mejorar su calidad de vida. ¿Cuál es el ingrediente clave y cómo se prepara este plato milagroso? A continuación, te contamos todos los detalles.

Pablo Ojeda revela el secreto para perder peso: un plato equilibrado y nutritivo

La alimentación es uno de los pilares fundamentales cuando queremos cuidar nuestra salud, pero también nuestro peso. Evidentemente, no es la única, tampoco la más importante, pero sí que es una de las primeras a las que solemos recurrir cuando queremos perder peso, junto con el ejercicio físico.

Cuidar lo que comemos, apostando por una dieta variada y equilibrada, como puede ser la dieta Mediterránea típica de España y otros países cercanos, puede ser clave para cuidarnos más. Los alimentos que ponemos en el plato son clave, pero también las proporciones de cada uno de ellos, por eso conviene tener en cuenta varios detalles a la hora de comenzar a cuidar nuestra alimentación.

El plato idóneo para combatir el sobrepeso

El plato idóneo para combatir el sobrepeso

Una alimentación saludable es variada y equilibrada y debe cubrir todas las necesidades básicas de nuestro cuerpo, para que funcione en buenas condiciones y podamos tener la energía necesaria para enfrentarnos a todo lo que nos depare la jornada. El nutricionista Pablo Ojeda nos da algunos consejos para lograrlo.

Una de las claves de la buena alimentación es el equilibrio. Es importante comer gran variedad de alimentos, cocinados de diferente manera para que no nos resulte aburrido y lo que tenemos en el plato siempre sea apetecible, incluso cuando lo llenamos con esos alimentos saludables que no suelen ser una primera opción para mucha gente, pero no se puede descuidar el equilibrio.

Esto quiere decir que nuestros platos deben ser completos y tener todos los macronutrientes que necesitamos, pero en la medida en la que el cuerpo los necesita, porque de otro modo no estaremos aportando lo que nuestro cuerpo necesita en un momento determinado, sobre todo en caso de que lo que busquemos sea mantener el peso correcto o incluso perder un poco del mismo, sobre todo después de épocas en las que tendemos a descuidarnos, comer fuera y optar por alimentos menos saludables de una manera más frecuente.

Según el nutricionista Pablo Ojeda, es habitual engordar entre dos y cinco kilos en esta época del año, por lo que no es raro que pasadas estas fechas, la gente de nuevo preste atención a su alimentación, recuperando las costumbres usuales.

El plato perfecto para perder peso

Ojeda lo tiene claro y así lo dejó claro delante de todos los espectadores de Más vale tarde, a los que desveló qué debía contener el plato perfecto: una porción de proteínas del tamaño de una mano y una porción de carbohidratos, eso sí, la mayoría del plato debería estar cubierto por vegetales.

Además, también compartió un truco para quienes asegurarse de comer la cantidad adecuada, pues tendemos a comer más de lo que el cuerpo necesita. Al comer demasiado deprisa, no damos tiempo al cuerpo a ser consciente de que ya ha comido suficiente y por eso recomienda comer el 80% de lo que tenemos en el plato y parar durante unos minutos. Si pasado ese tiempo seguimos teniendo hambre, comemos lo que quede, si ya nos sentimos saciados, podemos dejarlo sabiendo que hemos comido la cantidad que necesitábamos, sin excesos.

¿De qué se compone un plato saludable?

En cada comida es importante que nuestro plato incluya:

  • Frutas y verduras, ricas en vitaminas, minerales y fibra, que deberían cubrir la mitad de nuestro plato.
  • Una ración de proteínas, que pueden ser carnes, pescados o también legumbres u otras proteínas vegetales. Conviene escoger proteína magra, es decir, que tenga poca grasa y cocinada de manera saludable, evitando opciones fritas.
  • Lácteos, que son fuente de calcio, pero también de proteínas.
  • Granos, si podemos escoger, mejor los integrales que los refinados, y cereales, como la avena, una estupenda fuente de fibra.
  • Grasas saludables, como las que encontramos en el aceite de oliva, evitando los excesos de sal y también de azúcar, y priorizando el agua por encima de otras bebidas.

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Referencia: Controlar su peso con una alimentación saludable: MedlinePlus enciclopedia médica. (s. f.). https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000330.htm

Daniel Martín

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