El Garbanzo español, superalimento recomendado por Harvard, reduce riesgos de enfermedades y podría alargar la vida

En un estudio reciente, la prestigiosa Universidad de Harvard ha destacado al garbanzo español como un superalimento que puede reducir significativamente los riesgos de enfermedades y, según los expertos, incluso alargar la vida. Esta legumbre, rica en proteínas, fibra y nutrientes esenciales, se ha convertido en una opción ideal para aquellos que buscan mejorar su salud cardiovascular, reducir el riesgo de diabetes y cáncer, y disfrutar de una mejora general de la salud. En este sentido, la inclusión del garbanzo español en la dieta diaria puede tener un impacto significativo en la prevención de enfermedades crónicas y la prolongación de la vida útil.

La dieta mediterránea, liderada por el garbanzo y el aceite de oliva, reduce mortalidad y riesgo de enfermedades

Los expertos coinciden en que la dieta mediterránea, propia de países como España, es uno de los patrones nutricionales más saludables que existen. Esta dieta, caracterizada por un equilibrio óptimo de nutrientes y compuestos beneficiosos, puede reducir el riesgo de padecer un buen número de patologías o incluso de fallecer prematuramente.

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El aceite de oliva, un superalimento que reduce mortalidad y riesgo de enfermedades

El aceite de oliva es uno de los alimentos más destacados en la dieta mediterránea. Investigaciones recientes han reportado que el consumo habitual de aceite de oliva puede reducir la mortalidad temprana y los fallecimientos por causas como el cáncer, las enfermedades neurodegenerativas y las enfermedades respiratorias.

Un estudio publicado en el Journal of the American College of Cardiology en 2022 encontró que los adultos que consumían mayores cantidades de aceite de oliva tenían un 19% menos de riesgo de muerte prematura, un 19% menos de mortalidad por enfermedad cardiovascular, un 17% menos de mortalidad por cáncer, un 29% menos de mortalidad por enfermedad neurodegenerativa y un 18% menos de mortalidad por enfermedad respiratoria.

Ácidos grasos saludables y antioxidantes

Ácidos grasos saludables y antioxidantes

El aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados, que ayudan a reducir el colesterol LDL (el colesterol malo). Además, contiene antioxidantes como el oleocanthal, que puede tener un efecto antiinflamatorio similar al de fármacos como el ibuprofeno.

La sustitución diaria de 10 gramos (unas dos cucharadas de postre) de margarina, mantequilla, mayonesa o grasa láctea por aceite de oliva puede reducir entre un 8 y un 34% la mortalidad total y por causas específicas.

Aceite de oliva como parte de una dieta equilibrada

Para disfrutar de todas las propiedades positivas del aceite de oliva, es importante consumirlo como parte de una dieta variada, equilibrada y saludable. El exceso de calorías de cualquier fuente puede resultar en incrementos en el peso corporal a lo largo del tiempo, con el consiguiente riesgo de sobrepeso y obesidad.

Luisa Herrera

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