- El Gobierno rechaza rebajar el IVA al pescado, pero anuncia una campaña de promoción para impulsar su consumo en el país
- Gobierno Rechaza Rebajar IVA al Pescado, pero Anuncia Campaña para Impulsar su Consumo
- Rechazo a la Rebaja del IVA al Pescado
- Campaña de Promoción del Consumo de Pescado
- Rebaja del IVA al Aceite de Oliva
- Figura del Comisario de Pesca en la Comisión Europea
- Diálogo más Estrecho con el Sector Pesquero
- Desafíos de la Política Pesquera Común
- Valor del Pescado en la Estrategia Nacional de Alimentación
El Gobierno rechaza rebajar el IVA al pescado, pero anuncia una campaña de promoción para impulsar su consumo en el país
En un comunicado oficial, el Gobierno ha anunciado que no tiene intención de rebajar el IVA aplicado al pescado fresco y congelado, medida que había sido solicitada por diferentes sectores del mercado pesquero y de la restauración. A pesar de esta decisión, el Ejecutivo ha manifestado su compromiso con la promoción del consumo de pescado en el país, y ha anunciado el lanzamiento de una cadena de promoción que busca incrementar la demanda de este producto en los próximos meses.
Gobierno Rechaza Rebajar IVA al Pescado, pero Anuncia Campaña para Impulsar su Consumo
El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha descartado rebajar el IVA al pescado, pero ha anunciado que el Gobierno trabajará en una campaña de promoción para favorecer su consumo, que ha disminuido en los últimos años, especialmente entre los jóvenes.
Planas hizo estas declaraciones tras una reunión con representantes del sector pesquero, en la que se analizaron las prioridades del sector para la nueva legislatura europea.
Rechazo a la Rebaja del IVA al Pescado
Hoy no hemos abordado el tema del IVA del pescado, confesó el ministro. Sin embargo, aseguró que sí se ha trabajado con el sector en el asunto del consumo de pescado, y que se está preparando una campaña de promoción para favorecer su consumo.
Campaña de Promoción del Consumo de Pescado
La campaña de promoción tiene como objetivo aumentar el consumo de pescado en España, que ha disminuido en los últimos años. El ministro ha manifestado que crea que va a tener un efecto positivo, ya que es un elemento importante de apoyo a los hogares y a las familias.
Rebaja del IVA al Aceite de Oliva
Por otro lado, el ministro ha valorado la prórroga de la rebaja del IVA a los alimentos de primera necesidad, incluyendo el aceite de oliva, que ha visto una gran subida en su precio en los últimos años. La rebaja del IVA al 0% es un instrumento que permitirá transitar por este período de fluctuación de precios hasta la próxima cosecha, cuando se espera que los precios bajen de forma más acusada.
Figura del Comisario de Pesca en la Comisión Europea
Además, el ministro ha informado de que han defendido la existencia de la figura de un comisario de Pesca en la próxima Comisión Europea, como piden todos los partidos políticos españoles.
Planas se ha congratulado de que la presidenta de la Comisión, Úrsula Von der Leyen, ya ha iniciado su disposición para dicho asunto.
Diálogo más Estrecho con el Sector Pesquero
El ministro ha recalcado la necesidad de que las instituciones europeas mantengan un diálogo más estrecho y regular con los representantes del sector pesquero, igual que ha ocurrido con el sector agrario. Los pescadores necesitan también ser escuchados, ha asegurado.
Desafíos de la Política Pesquera Común
Entre los temas prioritarios en los que es necesario progresar en la nueva legislatura europea, el ministro ha incluido la necesidad de que en las medidas que se tomen sobre los stocks pesqueros vayan acompañadas de una evaluación económica y social.
La Unión Europea debe hacer frente a desafíos como equilibrar las dimensiones medioambiental, social y económica de la Política Pesquera Común, ya que la pesca sostenible es plenamente compatible con la ambición climática y medioambiental establecida en el Pacto Verde europeo.
Valor del Pescado en la Estrategia Nacional de Alimentación
Por último, el ministro ha querido señalar que el pescado tendrá un valor muy significativo en la Estrategia Nacional de Alimentación, ya que la pesca provee de una proteína de alta calidad y con baja huella de carbono.
Tanto el presidente de Cepesca, Julio Morón, como el presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Basilio Otero, han valorado positivamente la creación de la figura del comisario de Pesca en la Comisión Europea, al tiempo que han reconocido que el asunto de la rebaja del IVA es un tema que queda encima de la mesa de cara al futuro.
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